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鉄ドル・伊藤桃 “ぐう渋”居酒屋の旅 白金高輪駅「三河屋食堂」 「ただいま」と言いたくなる優しい家庭料理 地元客でにぎわう店内にそれぞれの時間の過ごし方

zakzak by夕刊フジ 2024年7月5日 15時30分

「白金高輪」という響きに、少し気後れしてしまいます。それでも街に歴史と居酒屋あり。白金高輪の街にも〝ぐう渋〟な居酒屋があります。

今回の「三河屋食堂」さんは1932年創業、現在4代目の大将が切り盛りする老舗の定食屋さん。食事処…だけではなく「酒処」と看板に書いてあり、居酒屋利用もできます。

壁一面の大きさのホワイトボードに丁寧に書かれたメニューから、サバ味噌煮と餃子、納豆ニラ玉、肉豆腐をチョイス。ほかにも思わず「ただいま」と言いたくなる家庭料理のようなラインアップです。こだわりは手作りの味。丁寧で優しい味に、ほっと心がほどけました。

さてカウンター席とテーブル席が2つと、そう広くはない店内は多くの地元客でにぎわっています。家族連れで夕ご飯を済ませている方、カウンターで一人晩酌をするサラリーマン…それぞれの時間の過ごし方がここにはありました。そんな中、飼い猫の話題で盛り上がる友人と私に、「猫はいいですよねぇ」とカウンターから話しかけてくれたマダムが一人。聞けば、赤坂でスナックを46年営んでいたという大先輩じゃないですか。「今日はね、ちょっといいことがあったから1人でカンパイ」とグラスをあげる所作があまりにも完璧で思わずほれぼれ。こんな出会いがあったのも白金高輪という街ならではなのかしらん。ほんの少し、白金高輪が近くなった夜でした。

「三河屋食堂」は東京都港区三田5の16の13(03・3441・3506)。

■伊藤桃(いとう・もも) 鉄道アイドル、タレント。3月11日生まれ、青森県出身。青山学院大学文学部卒業。JR全線完乗した乗り鉄。渋い居酒屋めぐりも趣味。FM狛江「伊藤桃の小田急全駅ものがたり」(毎月第3、5日曜)に出演。ヴィレッジヴァンガードサイトでコラム連載中。著書に「小田急全駅ものがたり」「桃のふわり鉄道旅」。頑張る居酒屋をインスタグラム(https://www.instagram.com/itomomo_izakaya/)でも応援中だ。

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