小粒だけど、ホントにうまい! さすがは和歌山のみかん。中でも、この「大坊みかん」がたまらなくうまい。ウチのシルビア(・グラブ)が友達からいただいたものですが、これがまたうますぎる! 子供の頃から周りから刷り込まれちゃったのもあって、みかんといえば和歌山。この「大坊みかん」も和歌山県田辺市が産地です。
さて、みかんの起源を調べれば、なんと、インド・アッサム地方で約3000万年前にその原種が誕生したと知り、クリビツテンギョウ! こんな太古からあるとは知らなかった。
今じゃ時期が来れば必ずある、日常すぎる果物。そりゃ、みかんを覚えたての子供の頃はもう手が止まらなくって、そんなに食べると顔が黄色くなるわよ、とよく母に言われたっけな。みなさんも経験あるでしょ?
子供の頃、新幹線で食べた冷凍みかんもホントに忘れられない味ですが、今はもっぱら常温がすき。僕が所属する道場の豪快な先生からは、果物はぜんぶ皮ごと食べるのがうまい! 動物が皮むいてるの見たことあるか!? の言葉をいただいてからはリンゴ、ブドウはもちろんのこと、柿、桃、キウイとすべて皮ごと。しかも聞いた通り皮がうまい!
そんな中、バナナとこのみかんだけはどうしても受け付けず、皮はむきます。え、パイナップルやザクロ、パッションフルーツも皮ごと食べてんのか!? ですって?
いやいや、あくまで一般的なフルーツですよ。みなさんもご存じかと思いますが、フルーツは血糖値が緩やかに上がるらしく、カラダにもいいとのこと。お医者さんもよくおっしゃってますが、血糖値がガンとあがるとガンと下がって、それがよくない(僕なりの乱暴な解釈すみません!)らしいです。
今日はクリスマス・イヴ。街の洋菓子屋さんや今どきのシャレオツなお店のケーキもいいですが、大坊みかんでヘルシーイヴはいかがでしょうか。
■髙嶋政宏(たかしま・まさひろ) 俳優。1965年10月29日生まれ。東京都出身。87年、俳優デビュー。Netflix「トークサバイバー2」に大統領役で出演。最近ではNHKBS/P4Kの時代劇ドラマ「おいち不思議がたり」に出演。映画では「KINGDOM 大将軍の帰還」、「もしも徳川家康が総理大臣になったら」が公開中。