東京・人形町駅から徒歩1分。ちょいと路地裏に入った先に「やきとん ひょっとこ」さんがあります。店名にもあるように、やきとん、そして新鮮なモツ刺しをいただける一軒です。訪れたのは平日夜7時ごろ、すでにほぼ満席でしたが、運よく滑り込めました。
まずはハイボールで乾杯。おや、友人の頼んだホッピーは、氷の代わりにキンミヤ焼酎を凍らせた「シャリキン」じゃないですか。味が薄まらない配慮がうれしい。
ホワイトボードに書かれた「おすすめ本格焼酎」のラインアップもすごい。「フラミンゴオレンジ」「超濃厚仕立ての芋焼酎」など聞きなれない銘柄ばかり。新酒と書かれた焼酎もあります。恥ずかしながら、焼酎にも新酒があることを初めて知りました。どれも違う良さがあり、とてもおいしい。大将に聞くと、コロナ禍に何か資格でも…と焼酎ソムリエの資格を取ったそう。その大将厳選だから、そりゃうまいわけです。
もちろん看板メニューのやきとんは、炭火で焼き上げた香ばしさ、そして一粒一粒が大きくボリュームたっぷり。分厚いレバーをたっぷりのネギとごま油、ニンニクでいただくレバテキ、鮮度抜群のお肉を堪能できるもつ刺し身とアテもばっちり。〆は香ばしい焼きおにぎりでごちそうさま。焼酎ファンならぜひ訪れてほしい、そしてまた訪れたい一軒でした。
「やきとん ひょっとこ」は東京都中央区日本橋人形町3の4の8(03・3664・9875)。
■伊藤桃(いとう・もも) 鉄道アイドル、タレント。3月11日生まれ、青森県出身。青山学院大学文学部卒業。JR全線完乗した乗り鉄。渋い居酒屋めぐりも趣味。FM狛江「伊藤桃の小田急全駅ものがたり」(毎月第3、5日曜)に出演。ヴィレッジヴァンガードサイトでコラム連載中。著書に「小田急全駅ものがたり」「桃のふわり鉄道旅」。頑張る居酒屋をインスタグラム(https://www.instagram.com/itomomo_izakaya/)でも応援中だ。