短いニュースを一つ。
韓国の飲食店で、白飯が110円とメニューにあった。当然、110円だと思って韓国人も注文するであろう。
ところが、さすが韓国。お会計の時になって、220円になっていた…。ものすごい抗議の末にやっと、110円になったという。
もしかしたら、メニューを直しているうちに客が来て、食べてるうちにメニューが書きあがったとか。
これだと、110円の白飯1杯だけ頼んで塩でもかけて食べないと…ほかのメニューにまぎれるとつい220円払いそうな状況だ。
刺身専門店でも、110円とあった(どこの部位だよ! )。だが、会計では220円になっていた。
韓国あるあるか。
いや、日本にもある。とある唐揚げ店で、外の値段看板の価格も全部違うし、中の価格表も上に「今書き直し中」とあり、注文する際にいちいちいくらか聞かなければならない。筆者が140円で買った翌日、150円になっていたときは、ムムと思った。入口にさりげなく、注文は3個以上から承りますとあるが、150円になってからは、2個からになった。なんだ、あそこも韓国経営なの?
値段でメニューを選ばなければならないときもある。個人経営でこれだと、フランチャイズだと、いやフランチャイズもオーナーが別にいたりするから。
なかなか不評な朝ドラだが「おにぎり」持っていけばいいんとちゃう? 韓国でも。
【編集 : fa】
韓国の飲食店で、白飯が110円とメニューにあった。当然、110円だと思って韓国人も注文するであろう。
ところが、さすが韓国。お会計の時になって、220円になっていた…。ものすごい抗議の末にやっと、110円になったという。
もしかしたら、メニューを直しているうちに客が来て、食べてるうちにメニューが書きあがったとか。
これだと、110円の白飯1杯だけ頼んで塩でもかけて食べないと…ほかのメニューにまぎれるとつい220円払いそうな状況だ。
刺身専門店でも、110円とあった(どこの部位だよ! )。だが、会計では220円になっていた。
韓国あるあるか。
いや、日本にもある。とある唐揚げ店で、外の値段看板の価格も全部違うし、中の価格表も上に「今書き直し中」とあり、注文する際にいちいちいくらか聞かなければならない。筆者が140円で買った翌日、150円になっていたときは、ムムと思った。入口にさりげなく、注文は3個以上から承りますとあるが、150円になってからは、2個からになった。なんだ、あそこも韓国経営なの?
値段でメニューを選ばなければならないときもある。個人経営でこれだと、フランチャイズだと、いやフランチャイズもオーナーが別にいたりするから。
なかなか不評な朝ドラだが「おにぎり」持っていけばいいんとちゃう? 韓国でも。
【編集 : fa】