2015年4月15日、日本ではありそうであまり見かけない、夏にぴったりのアイスの食べ方を紹介したい。
それはタイを始め、シンガポールや東南アジア全域ではごく普通に見かける食べ方でもある。アイスクリームをパンに載せるというだけの実にシンプルな方法だ。
タイでは昔、アイスクリームはココナッツミルクで作っており、今でも多くのタイ人に好まれる菓子のひとつである。旧式のアイス製造器でハンドメイドしたココナッツアイスをカップに入れて豆などをトッピングしたり、ホットドッグに使うようなパンに載せてコンデンスミルクやチョコレートをかけて食べる。
家庭でもコンビニエンスストアなどで買ってきた普通のアイスクリームを食パンに載せて食べている。皿を洗う手間が省けるし、子どももアイスとパンが同時に食べられるので大喜びである。
言われてみればこの組み合わせは変ではないものの、これまで思いつきもしなかった食べ方だ。この夏、ぜひ試していただきたい。
【執筆 : 高田胤臣】
それはタイを始め、シンガポールや東南アジア全域ではごく普通に見かける食べ方でもある。アイスクリームをパンに載せるというだけの実にシンプルな方法だ。
タイでは昔、アイスクリームはココナッツミルクで作っており、今でも多くのタイ人に好まれる菓子のひとつである。旧式のアイス製造器でハンドメイドしたココナッツアイスをカップに入れて豆などをトッピングしたり、ホットドッグに使うようなパンに載せてコンデンスミルクやチョコレートをかけて食べる。
家庭でもコンビニエンスストアなどで買ってきた普通のアイスクリームを食パンに載せて食べている。皿を洗う手間が省けるし、子どももアイスとパンが同時に食べられるので大喜びである。
言われてみればこの組み合わせは変ではないものの、これまで思いつきもしなかった食べ方だ。この夏、ぜひ試していただきたい。
【執筆 : 高田胤臣】