2015年7月31日、在東京タイ王国大使館で、柑橘系タイの果物・ソムオー(タイのポメロ)を紹介するための、イベントが行われた。
日本でソムオーをPRするために、初代のミスソムオーにタイ出身のモデル、メイ パクディ May Pakdeeさんが就任した。日本語も堪能で、共通語の正しいアクセントを使いこなし、コミュニケーション力も高い才女だ。
ソムオーの旬は8月から9月にかけての時期。日本に輸出されているのは一番おいしいトンディという品種で、甘さと甘酸っぱさ、そしてたっぷりの果汁が特徴。
タイでは、ソムオーは(年4回収穫できる品種も)通年で食べられている。街角の果物屋台では、皮を剥いて身をパックして、ドリアンやマンゴーなどと一緒に売られている。癖が無いのでたくさん食べられ、暑いタイではもってこいの果物として重宝されている。
料理やデザートにも利用されていて、女性にもピッタリの果物。ソムオー好きのメイ パクディさんは、素肌の透明感がとても高い。
メイ パクディさんは、タイ料理のダイニングバーのオーナーでもあり、東京・中野駅北口の『ナムプリック バイ メイパクディ (Nam Phrik By MayPakdee)』では、美容と健康増進効果の高い、美味しいタイ料理を味合うことが出来る。白を基調としたシックな雰囲気の店内だ。
【編集 : TY】
日本でソムオーをPRするために、初代のミスソムオーにタイ出身のモデル、メイ パクディ May Pakdeeさんが就任した。日本語も堪能で、共通語の正しいアクセントを使いこなし、コミュニケーション力も高い才女だ。
ソムオーの旬は8月から9月にかけての時期。日本に輸出されているのは一番おいしいトンディという品種で、甘さと甘酸っぱさ、そしてたっぷりの果汁が特徴。
タイでは、ソムオーは(年4回収穫できる品種も)通年で食べられている。街角の果物屋台では、皮を剥いて身をパックして、ドリアンやマンゴーなどと一緒に売られている。癖が無いのでたくさん食べられ、暑いタイではもってこいの果物として重宝されている。
料理やデザートにも利用されていて、女性にもピッタリの果物。ソムオー好きのメイ パクディさんは、素肌の透明感がとても高い。
メイ パクディさんは、タイ料理のダイニングバーのオーナーでもあり、東京・中野駅北口の『ナムプリック バイ メイパクディ (Nam Phrik By MayPakdee)』では、美容と健康増進効果の高い、美味しいタイ料理を味合うことが出来る。白を基調としたシックな雰囲気の店内だ。
【編集 : TY】