2021年3月31日、タイ国政府観光庁日本語版WEBサイトは、人気タイ料理TOP10の結果を発表した。
3月10日~15日に募集した「私が好きなタイ料理はこれだ! !」アンケートで決定したもの。応募総数は1,643件。
1位 パッタイ(191票)
2位 ガパオライス(181票)
3位 カオマンガイ(176票)
4位 トムヤムクン(107票)
5位 プーパッポンカリー(101票)
6位 ソムタム(98票)
7位 カオソーイ(93票)
8位 グリーンカレー(59票)
9位 ガイヤーン(52票)
10位 ヤムウンセン(46票)
1位になったパッタイは、屋台でも高級レストランでも食べることのできる定番メニュー。米粉のやや太目の麺を使ったタイ風焼きそばのこと。えび、エシャロット、ニラ、もやし、干しえびなどを具材に炒め、ナンプラー、タマリンド汁、砂糖、ライム、ピーナツなどを加えて出来上がる。屋台では、テーブルに置かれる調味料の「クルーン・プルン」でお好みの味付けに。パッタイの決め手は麺のコシと弾力の有無に左右されると言われ、タイでは米や水など材料の選び方から生産工程に至るまで独自の方法を用いるチャンタブリー県産のものが、最も好まれている。
【編集 : KO】
3月10日~15日に募集した「私が好きなタイ料理はこれだ! !」アンケートで決定したもの。応募総数は1,643件。
1位 パッタイ(191票)
2位 ガパオライス(181票)
3位 カオマンガイ(176票)
4位 トムヤムクン(107票)
5位 プーパッポンカリー(101票)
6位 ソムタム(98票)
7位 カオソーイ(93票)
8位 グリーンカレー(59票)
9位 ガイヤーン(52票)
10位 ヤムウンセン(46票)
1位になったパッタイは、屋台でも高級レストランでも食べることのできる定番メニュー。米粉のやや太目の麺を使ったタイ風焼きそばのこと。えび、エシャロット、ニラ、もやし、干しえびなどを具材に炒め、ナンプラー、タマリンド汁、砂糖、ライム、ピーナツなどを加えて出来上がる。屋台では、テーブルに置かれる調味料の「クルーン・プルン」でお好みの味付けに。パッタイの決め手は麺のコシと弾力の有無に左右されると言われ、タイでは米や水など材料の選び方から生産工程に至るまで独自の方法を用いるチャンタブリー県産のものが、最も好まれている。
【編集 : KO】