2022年12月22日、セブ州マクタン島ラプラプ市グンオブエリアでは、これまで評判だったレチョン専門店が閉店。ランチ時にデリバリーを利用する家庭が増えている。
セブは「レチョン」の本場。レチョンは子豚を解体せず、そのままの状態で内臓を取り出し、その中に香草や野菜を詰めて、丸焼きにした豪快な料理。
頭から臀部にかけて串を通して、炭火でじっくり回転させながら焼きあげる。表面はカリカリ、中はジューシー。フィリピンでは、様々なお祝い行事に欠かせない定番料理だ。
価格は上昇中で、市場でも1kg800ペソ(約2000円)。デリバリーでは1kg1000ペソ(約2500円)。
【編集 : Eula Casinillo】
セブは「レチョン」の本場。レチョンは子豚を解体せず、そのままの状態で内臓を取り出し、その中に香草や野菜を詰めて、丸焼きにした豪快な料理。
頭から臀部にかけて串を通して、炭火でじっくり回転させながら焼きあげる。表面はカリカリ、中はジューシー。フィリピンでは、様々なお祝い行事に欠かせない定番料理だ。
価格は上昇中で、市場でも1kg800ペソ(約2000円)。デリバリーでは1kg1000ペソ(約2500円)。
【編集 : Eula Casinillo】