カラマンシーは、フィリピンでは日常的に使われる柑橘類の一種。小さくて酸っぱい果実は、料理や飲み物に欠かせない香り付けとして重宝されている。しかし、カラマンシーには、ただ美味しいだけでなく、ある不思議な慣習が関係していることをご存知でしょうか?
カラマンシーは、マンダリンオレンジとキンカンの交雑種であると言われている。果実は直径約3cmほどで、緑色からオレンジ色に熟す。果皮は甘くて薄いのに対して、果肉は酸っぱくて種が多い。ビタミンCを豊富に含んでおり、風邪や喉の痛みに効果があるとされている。
フィリピンでは、カラマンシーはcalamansiやkalamansiと呼ばれている。パンシット(麺料理)やシーシッグ(肉料理)などの料理にかけたり、ジュースやカクテルにしたり。特にカラマンシージュースは、冷やして飲むと暑い日にさっぱり壮快。また、カラマンシーのマーマレードも人気がある。
カラマンシーは、フィリピンでは庭やベランダでよく栽培されている。しかし、それにはただ美味しい果実を収穫するためだけでなく、もう一つの理由があるのだ。それは、カラマンシーの苗を植えることで幸運が訪れるという信仰。
フィリピンでは、カラマンシーの苗を家の入り口や窓辺、庭に植えることで、家族に良いことが起こると考えられている。カラマンシーの苗は四季を通して花や実をつけることから、四季柑(しきかん)や四季橘(しききつ)とも呼ばれており、一年中幸せが訪れることを象徴している。
また、カラマンシーの苗は緑色やオレンジ色の鮮やかな色彩を持っている。これらの色は、フィリピンでは金運や健康運を表す色とされ、カラマンシーの苗を見ることで気分が明るくなり、ポジティブなエネルギーが湧いてくると信じられている。
【編集 : Eula Casinillo】
カラマンシーは、マンダリンオレンジとキンカンの交雑種であると言われている。果実は直径約3cmほどで、緑色からオレンジ色に熟す。果皮は甘くて薄いのに対して、果肉は酸っぱくて種が多い。ビタミンCを豊富に含んでおり、風邪や喉の痛みに効果があるとされている。
フィリピンでは、カラマンシーはcalamansiやkalamansiと呼ばれている。パンシット(麺料理)やシーシッグ(肉料理)などの料理にかけたり、ジュースやカクテルにしたり。特にカラマンシージュースは、冷やして飲むと暑い日にさっぱり壮快。また、カラマンシーのマーマレードも人気がある。
カラマンシーは、フィリピンでは庭やベランダでよく栽培されている。しかし、それにはただ美味しい果実を収穫するためだけでなく、もう一つの理由があるのだ。それは、カラマンシーの苗を植えることで幸運が訪れるという信仰。
フィリピンでは、カラマンシーの苗を家の入り口や窓辺、庭に植えることで、家族に良いことが起こると考えられている。カラマンシーの苗は四季を通して花や実をつけることから、四季柑(しきかん)や四季橘(しききつ)とも呼ばれており、一年中幸せが訪れることを象徴している。
また、カラマンシーの苗は緑色やオレンジ色の鮮やかな色彩を持っている。これらの色は、フィリピンでは金運や健康運を表す色とされ、カラマンシーの苗を見ることで気分が明るくなり、ポジティブなエネルギーが湧いてくると信じられている。
【編集 : Eula Casinillo】