根室半島沿岸の花咲ガニ漁が今月10日に解禁され、連日水揚げが続いています。
根室半島沿岸特産の花咲ガニ、生きているときは褐色ですが、ゆでると甲羅が赤くなり、濃厚な味わいが人気です。
根室漁協の関係者によりますと、11日の初水揚げから漁模様は低調で、水揚げ量は例年の3分の1や4分の1の日もあるということです。
また、直売所など店頭に並ぶカニの値段も例年よりやや高めで、大きいものは6000円ほどだということです。
根室の花咲ガニ漁は、9月20日まで続きます。
北海道放送 2024年7月19日 13時36分
根室半島沿岸の花咲ガニ漁が今月10日に解禁され、連日水揚げが続いています。
根室半島沿岸特産の花咲ガニ、生きているときは褐色ですが、ゆでると甲羅が赤くなり、濃厚な味わいが人気です。
根室漁協の関係者によりますと、11日の初水揚げから漁模様は低調で、水揚げ量は例年の3分の1や4分の1の日もあるということです。
また、直売所など店頭に並ぶカニの値段も例年よりやや高めで、大きいものは6000円ほどだということです。
根室の花咲ガニ漁は、9月20日まで続きます。