Infoseek 楽天

安藤優子さん、亡き両親へ心を込めた盆の手料理…「ジーンときました」「喜んでいらっしゃいますね」フォロワー感動

スポーツ報知 2024年8月17日 5時23分

 ジャーナリストの安藤優子さんが16日までに自身のインスタグラムを更新。手料理を公開した。

 「お盆ということもあって、母の大好きだった茶碗(わん)蒸しを心をこめて作りました」と安藤さん。見た目にもなめらかな茶わん蒸しのショットをアップし「子どもの頃、母の作茶碗蒸しはそのまま私の大好物でもあり、熱々をご飯の上にのせて食べるのが、とっても幸せでした」と回想した。

 「昨晩の茶碗蒸しの具材は、海老(エビ)とささみ、蒲鉾(かまぼこ)でした。母は必ず三つ葉をあしらっていましたが、なかったので割愛。母の苦笑いが目に浮かびます」と説明。さらに「そしてメインは牛肉のしゃぶしゃぶ」と紹介。「こちらは父の好物でした。昔の人は、やはり牛肉にとびきりの贅沢(ぜいたく)感があって、きょうぎに包まれた牛肉のでお土産に大歓声をあげたものです。そんな想(おも)いと共にの昨晩のテーブルからでした」と料理が並べられた食卓の写真などを添えてつづった。

 この投稿には「お父様のお好きだった牛肉、お母様の茶碗蒸し、喜んでいらっしゃいますね」「いつも本当に沢山(たくさん)な品数で、理想の食卓ですね」「安藤さんの父母への思いにジーンときました」「優子さんの料理は、お母様の影響が大きいのですね」「想いが詰まったお食事、美味(おい)しそうです」などの声が寄せられていた。

この記事の関連ニュース