Infoseek 楽天

宮崎香子アナ 宮崎のオススメはかんきつの「へべす」 「とにかく香りがさわやか」

スポーツ報知 2024年9月13日 15時14分

 元NHK宮崎アナウンサーでフリーの宮崎香子アナが13日、TBSラジオ「生島ヒロシのおはよう定食/一直線」(月~金曜・前5時)にゲスト出演した。

 現在は、パーソナリティー・生島ヒロシが会長をつとめる「生島企画室」に所属。生島から「名前も出身も宮崎。県の観光大使もやっていらっしゃる」と紹介されると宮崎アナは「私、宮崎の大学を出たんですけれども、学生時代に宮崎市の観光大使の宮崎サンシャインレディーという活動をしてまして。その時に大好きな宮崎のことを、人に自分の言葉で伝えるのが楽しいと思って地元のNHKを受けたんです」と説明した。

 さらに生島が「宮崎の旬なもので、今、イチオシの食べ物って何でしょうか?」と問うと宮崎アナは「マンゴーを思い浮かべる方が多いと思いますけれど、実はもうシーズン終わったばっかりでして、今はコチラ!」と声を張り、持参していた香酸柑橘(こうさんかんきつ)の「へべす」を紹介した。

 へべすについて宮崎は「とにかく香りがさわやかなので。で、コレが今まさに最盛期を迎えているんですね」と述べ「何でもお料理がおいしくなる」と魅力を熱弁していた。

この記事の関連ニュース