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三次産ピオーネを使ったワインの仕込み 広島

広島テレビ ニュース 2024年8月25日 11時52分

広島県三次市で収穫した高級ブドウ「ピオーネ」を使ったワインの仕込みが続いています。

8月上旬、広島三次ワイナリーには「ピオーネ」3トンが地元の生産組合から届きました。

軽く潰した実を、果汁とともに発酵タンクに溜めていきます。

ハウス栽培のピオーネは天候に左右されず糖度は例年並みの18度。

ワインに最適な質の良いブドウに育ちました。

■広島三次ワイナリー 太田直幸ワイナリー長

「これを皮切りにいろんな種類のブドウを仕込んでいくので、今年も圧倒的に美味しい世界レベルのワインをつくっていきたい」

今後は2週間ほど発酵させ、低温で熟成。

10月下旬に「ピオーネヌーボー」として発売する予定です。

(2024年8月25日放送)

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