地元でとれた魚をつかった料理の講習会が開かれ、中学生たちがアジの三枚おろしに 初挑戦しました。
魚料理の講習会に参加したのは大竹市にある玖波中学校の2年生、15人です。広島湾でとれた魚に関心をもってもらおうと企画されました。
参加した中学生らは、調理師に包丁さばきを教わりながらアジの三枚おろしに初挑戦しました。
★さばいた女子生徒
「うまく刃をいれないとかたいから」
「むずかしかったです」
さばいたアジは、照り焼きや唐揚げにしておいしく、いただきました。
★食べた男子生徒
「おいしく食べられることに感謝してこれからもアジを食べたい」
生徒からは家でも魚料理をつくりたいという声もあがっていました。
【2024年11月6日放送】
この記事の動画はこちらから再生できます