寒い季節に欠かせないのが「鍋料理」ですが、葉物野菜の高騰により食卓に影響が出ています。
7日朝の最低気温は神石高原町で3.6℃など、県内16か所でこの秋一番の冷え込みとなりました。縮景園では、庭師が38本のソテツに「こも」を巻いていきました。南国に自生するソテツは寒さに弱く、葉っぱが霜で焼けるのを防ぐためです。
■来園者
「冬の一つの入口」
■縮景園の庭師 髙森俊正さん
「きょうは思ったより寒くなったので、秋から冬になる瞬間を感じてもらえたら」
冬に欠かせないものといえば…。
■庭田杏珠記者リポート
「きょうは鍋の日ということで、こちらのスーパーでは白菜がこの大きさでこの値段。お買い得ですね」
■買い物客
「大きくて、この値段で(買うことができ)ない白菜丸一個。鍋にしましょうかね!」
「鍋料理」に欠かせないのが白菜です。しかし、夏の暑さや大雨の影響で葉物野菜全般が高騰。
■たかもり 伊木英人 副社長
「いまこの安く仕入れた在庫がなくなったら、次からは1玉300円くらいになる」
キャベツは平年比で約1.4倍。トマトも大きく値上がりしています。
■買い物客
「しんどいです」
「野菜より豆腐とかきのことか野菜以外の具材を入れて(かさ増し)。年金暮らしにはつらい」
■買い物客
「簡単だし食べたいけど安いお野菜で考えないと」
食卓に重くのしかかる野菜価格の高騰…。店によると、12月には九州産の野菜が入荷し、値段が下がる見通しです。
(スタジオ)
■宮脇靖知キャスター
野菜の価格ですが、広島市中央卸売市場によると「キャベツ」の高騰がポイント。夏の高温の影響で九州産に遅れ。2023年と比較し、卸値で1キロ167円が206円に。その代替として、白菜やレタスなど葉物野菜全般が値上がり傾向。11月いっぱいは高値の見込み。にんじん、じゃがいも、玉ねぎなどは安定しており、しばらくは鍋物より煮物やシチューなどがおススメと言えそうです。
(2024年11月7日放送)
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