スターバックスコーヒージャパンは28日、「焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ」を9月4日から全国の店舗で販売すると発表した。
スターバックスでも秋の風物詩となっている「焼き芋」に、ほろ苦く濃密な味わいのカラメルソースを合わせたコク深いフラペチーノ。上品な甘みの焼き芋を主役とし、大きめのカットでブレンドすることでフラペチーノ全体が少しねっとりとした質感になり、秋の訪れを感じる1杯に仕上げた。
焼き芋と重なり合うのは、ほろ苦さと奥深い甘みのカラメルソース。ボディ部分とホイップクリームの上に艶やかな褐色のソースをまとわせ、見た目からも移ろいゆく季節の深まりを表現した。さらにフランスの伝統菓子「カヌレ」にインスピレーションを受けた隠し味も。焼き芋とカラメルソースに、バニラやラムを思わせるリッチな風味を加え、アクセントとしてカヌレのカリっとした生地をイメージしたチップを、塩味の芋けんぴとともにボディに混ぜ込んでいる。ストローから飛びこむカリカリ食感の楽しさに加え、混ぜ合わせる度に、焼き芋にコク深いカラメルソースが絡まりあい、最後の一口まで旬の味わいを堪能できるという。また、モバイルオーダーなどスターバックスリワード会員を対象にした先行販売が同2日から始まる。
秋の定番「パンプキン スパイス ラテ」が今年も
人気のシーズナル商品「パンプキン スパイス ラテ」も同4日から登場。アメリカの秋の定番スイーツ「パンプキンパイ」からインスピレーションを受け、パンプキンピューレとさまざまなスパイスをブレンドしたコク深いソースに、いれたてのエスプレッソを合わせたビバレッジだ。
同社によると、まだ暑さが残る秋晴れの日にはひんやりとアイスで楽しむのがおすすめで、きりっと冷えたラテの中に程よいスパイスの香りが立ち上がり、ゴクゴクと飲み進めることができるすっきりとした味わいだという。また、ナツメグを振りかけたホイップクリームをラテに溶かすとクリーミーになり、その変化も楽しい「秋のご褒美ラテ」だという。
焼き芋 香ばしカラメル フラペチーノ
Tallサイズのみ
持ち帰りの場合:687円(税込み、以下すべて同」)
店内利用の場合:700円
販売期間:9月4日~10月10日予定
※一時的な欠品、または早期に販売終了する場合あり。
パンプキン スパイス ラテ(ホット/アイス)
持ち帰りの場合:Short 530円/Tall 570円/Grande 614円/Venti 658円
店内利用の場合:Short 540円/Tall 580円/Grande 625円/Venti 671円
販売期間:9月4日~10月31日予定
※一時的な欠品、または早期に販売終了する場合あり。