Infoseek 楽天

モスバーガーから2つの“月見”が登場! 秋の定番「月見フォカッチャ」と新作「メンチカツフォカッチャ」11日から期間限定販売

iza(イザ!) 2024年9月3日 15時27分

ハンバーガーチェーンのモスバーガーは11日から期間限定で、新商品の「メンチカツフォカッチャ」、秋の定番「月見フォカッチャ」と「バーベキューフォカッチャ」を販売する。

同チェーンの「フォカッチャ」シリーズは、2000年の初登場以降、14年までの期間で10回販売するなど、秋冬の期間限定商品として好評だった人気商品。フォカッチャは小麦の香りと柔らかな手触りが特長のパンで、ピザの原形ともいわれている。21年、客からの根強い復活要望に応えて7年ぶりに復活し、約180万食を売り上げた。また、22年から秋の風物詩である「お月見」をイメージして、半熟風たまごを使用した「月見フォカッチャ」を秋季限定商品として販売。これまでに累計680万食以上を売り上げてきた。

今年は「フォカッチャ」のバリエーション商品として、新作「メンチカツフォカッチャ」が登場。ふんわりとしたフォカッチャとサクサクのメンチカツは相性が良く、食べ応え満点の一品に仕上げた。十五夜のお月見をイメージした「月見フォカッチャ」に対し、その対称となる二十六夜をイメージした「メンチカツフォカッチャ」を“裏月見”と表現し、今年は2つの月見商品を展開する。

また、秋限定商品として昨年も好評だった「バーベキューフォカッチャ」もラインアップする。販売は3品とも11月中旬までを予定している。

「メンチカツフォカッチャ」(460円税込み、以下同)※新商品

小麦の香りと柔らかくもっちりとした食感が特長のフォカッチャと、カツソースに絡めたメンチカツを組み合わせた、シンプルながらも食べ応えのある商品。メンチカツには牛・豚の合挽肉を使用しており、噛むと口の中で肉汁が広がり、肉の旨みと香りが楽しめる。さらに赤ワインを加えることで、深みのある味わいと風味に仕上げた。ふんわりとしたフォカッチャにメンチカツのサクサク感が際立つ、食べ応え満点の一品。

「月見フォカッチャ」(580円)

天然羊腸を使用したジューシーで歯ごたえのあるソーセージに、こだわりの詰まったオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、ふんわりとした食感のフォカッチャでサンド。半熟風たまごからとろっとした黄身ソースがあふれ、まろやかな風味で全体を包み込む。

「バーベキューフォカッチャ」(510円)

ジューシーでパリッとした歯ごたえのあるソーセージにオリジナルのバーベキューソースをかけ、ふんわりとしたフォカッチャでサンドした。フォカッチャの生地は、歯切れ良くふんわりとした食感を出し、さらに、塩麴を入れることでしっとりとした焼き上がりに。バーベキューソースは、キャベツや素揚げしたナスなどを具材にし、ヒッコリーの木を燻したような香りを加えた。


この記事の関連ニュース