NHKで2025年元日、「平野レミの〝出張〟早わざレシピ!2025初春 in 能登」(総合、午後0時15分)が放送される。
「平野レミの早わざレシピ!」は、タレントで料理愛好家の平野が、生放送でゲストとマシンガントークを繰り広げながら、簡単で奇想天外なレシピの料理を次々と作っていくバラエティー特番。2015年の初回放送以降、年2~3回の不定期でNHKの調理スタジオから放送されているが、今回は平野のたっての希望で、石川・能登に出張した番組初のスピンオフ企画だ。
料理を愛する者として、「食材の宝庫」と言われる同地が震災や豪雨災害に見舞われたことに心を痛めていた平野。能登半島地震から1年となるのを機に、海や山の産地で人々と触れ合う彼女に密着し、とれたての能登の食材の魅力を再発見していく。また、県内で唯一「調理科」のある高校で、能登の「未来の料理愛好家」たちとともに、レミ流の能登レシピを披露する。
ナレーションで一緒に旅をするのは、平野の友人、清水ミチコ。番組で平野のアシスタントを長年務めてきた後藤繁榮アナウンサーが、旅に同行する。