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東京ラーメンストリートで「パワフル旨辛フェア」開催 名店によるこの夏食べたい限定メニュー

iza(イザ!) 2024年7月26日 11時46分

東京ステーション開発は26日、東京駅一番街地下1階にある「東京ラーメンストリート」で「パワフル旨辛フェア」を8月9日から9月5日まで開催すると発表した。

東京ラーメンストリート誕生15周年を記念したイベントの第2弾で、今年で3度目となる「旨辛フェア」をさらにパワーアップさせた。テーマは「旨辛」×「スタミナ」。痺れがクセになる辛さや箸が止まらなくなるピリ辛、食欲をそそる清涼感のある辛さなど、各店舗がスパイスを研究し、こだわりぬいたパワフルな限定ラーメンが提供される。

東京ラーメンストリート「パワフル旨辛フェア」メニュー

東京煮干し らーめん玉/「特製辛搾りらーめん」1200円(以下、すべて税込み)

本場四川の花椒により、昨年よりも痺れがパワーアップ。数種類の唐辛子と自家製辣油をベースとなる煮干しスープに合わせ、フレッシュで質の高い花椒の香りと痺れが感じられるコク深い旨辛な一杯に仕上げた。さらに四国産の青ネギをたっぷり使用することで、鮮やかな色味としんなりしゃきしゃきした食感が楽しめる。

【辛味バロメーター】4.5辛(5辛中/以下、同)

【使用スパイス】四川花椒、唐辛子、自家製辣油など

【スタミナ食材】青ネギなど

そらのいろ NIPPON/「スパイシーチリトマトラーメン with 窯焼きタンドリーチキン」1500円

クミン、コリアンダー、チリ、オレガノなどのスパイスを組み合わせ、トマトペースト、鶏白湯を使用したスープは、濃厚ながらスパイスとトマトの酸味が絶妙な味わい。麺は多加水麺を使用し、ツルッともっちりした食感が楽しめる。さらに、自家製の窯で焼き上げたタンドリーチキンに加え、クリスピースパイス、もやし、インゲン、コーン、ミニトマトをトッピング。

※1日30杯限定 ※午前11時~販売開始

【辛味バロメーター】3辛

【使用スパイス】クミン、コリアンダー、チリ、オレガノなど

【スタミナ食材】タンドリーチキン、クリスピースパイスなど

六厘舎/「熱血パワフル冷しまぜそば」990円

六厘舎の冷しメニュー。ガーリック、オニオン、花椒、唐辛子などをブレンドしたパワフルで旨辛なスパイスが決め手。六厘舎特製ドレッシングが酸味と清涼感を引き立てる。

【辛味バロメーター】2.5辛

【使用スパイス】花椒、唐辛子など

【スタミナ食材】ガーリック、オニオンなど

塩らーめん専門 ひるがお/「ひるがお旨辛ちゃんぽん」1350円

ひるがおのスープをベースにした特製ちゃんぽん。スープに特製辛味噌と魚介、野菜のうま味を加え、濃厚でありつつも後味は軽く、夏バテしやすいこの時期にも食べやすい一杯。キャベツ、もやし、絹さや、しめじなど、たっぷりの野菜と、モチモチとした太麺がひき肉の程よい辛味とマッチする。

※1日20杯限定 ※大盛り不可

【辛味バロメーター】2.5辛

【使用スパイス】特製辛味噌、山椒・胡椒など

【スタミナ食材】食べ応えのある野菜、モチモチの太麺、鶏ひき肉など

とんこつらーめん 俺式 純/「豚骨スタミナrising」1300円

濃厚な豚骨スープに唐辛子の辛味、醤油ダレで味付けした背脂の甘みを加え、辛味とうま味のバランスを追求したスタミナラーメン。そこへ噛みごたえのある全粒粉の太麺と、特注の角切りチャーシューやニンニク、玉ねぎ、ニラをトッピングした。

※1日30杯限定 ※午前10時30分~販売開始

【辛味バロメーター】3辛

【使用スパイス】唐辛子

【スタミナ食材】背脂、刻みニンニク、玉ねぎ、ニラなど

味噌麺処 花道庵/「スタミナ辛味噌担々麺」1300円

ニンニクと自家製ダレで味付けした、たっぷりの甘辛の挽肉が、花道庵の辛味噌スープとベストマッチ。濃厚な卵黄とゴマの風味も相まって、どんどん麺を啜りたくなる一杯。途中で生姜を混ぜこむと、味変が楽しめる。

【辛味バロメーター】3.5辛

【使用スパイス】辛味噌、自家製ラー油、坦々肉、生姜など

【スタミナ食材】ニンニク、挽肉など

家系ラーメン 革新家 TOKYO/「旨辛背脂タンタンメン」1300円

豚骨、鶏を長時間煮込んだ濃厚な豚骨スープに十六代真っ赤卵を溶かし、甘辛い挽肉と周りに背脂を乗せた刺激的な一杯。菅野製麺特注の細麵は小麦の香りがよく、歯切れもいい。炒めた玉ねぎやニラも入り、辛味と甘みのバランスが絶妙。新潟県産ゆきん子舞の小ライス付き。

※1日30杯限定 ※午後2時~販売開始

【辛味バロメーター】2辛

【使用スパイス】唐辛子

【スタミナ食材】ニラ、十六代真っ赤卵、玉ねぎなど

東京駅 斑鳩/「海老チリ 東京駅3変化らー麺」1950円※チャーシュー、煮玉子、穂先めんま、のりが増量/「海老チリ 3変化らー麺」1650円

まずは本場四川の特級豆板醤を効かせ、丼の底に海老を仕込んだ旨辛ラーメンを。時間が経つと海老のだしが出てくるという。途中から別皿のガーリックケチャップソースを溶かすと海老のチリソース味のスープに変化。最後はパルミジャーノチーズを乗せたミニご飯に海老とスープをかければ海老チーズトマトリゾットが楽しめる。

※1日30杯限定

【辛味バロメーター】2辛

【使用スパイス】ピーシェン豆板醤、自家製ラー油など

【スタミナ食材】海老チリ、ガーリックソースなど

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