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【エンタがビタミン♪】神田うの、外出自粛で週に2回のテイクアウト料理 三つ星日本料理店やトリュフメニューも堪能

TechinsightJapan 2020年4月24日 19時10分

外出自粛が続き、自宅で手軽に店の味が楽しめる「中食」が注目されているが、タレントでファッションデザイナーでもある神田うのも近頃は週に2回ほど利用しているそうだ。「レストランに行けないから自宅でレストランのお味を楽しみたい」という神田が、ミシュラン三つ星日本料理店やトリュフを堪能できるレストランからデリバリーやテイクアウトした料理を23日にインスタグラムで披露した。翌24日には手料理も公開し「とても美味しそう」などの声があがっている。

「自粛中、週2回程度お気に入りレストランのデリバリーやテイクアウトにお世話になっていますよ。」という神田うの。インスタグラムで東京都港区にあるお気に入りのレストランとその料理を紹介した。



神田が「見た目も美しい」というフレンチでは、まるでおせち料理のようにいくつもの料理が容器に詰められている。続いて「ミシュランガイド東京2020」で三つ星に輝いた日本料理店の弁当、点心や野菜の総菜やスープもついた中華料理、そして「トリュフが売り」というレストランの弁当まで次々に写真を投稿した。



神田は「#レストランに行けないから自宅でレストランのお味を楽しみたい」「有り難いです」と感謝しながらも、「続くと辛いので基本はママご飯かグランマご飯です(笑)」と通常は自身か母親が料理しているとのこと。

この自宅での豪華料理のラインナップに「凄く美味しそうです」「綺麗なお弁当! 美しいもの、美味しいもの、こんな時だからこそ、気持ちが癒されますね」「時々息抜きにテイクアウト賛成です」「自粛中だからこそデリバリー、テイクアウト楽しめますよね」などのコメントが寄せられたが、「手料理も見てみたいです」とリクエストが届くと、神田は「では今夜のお夕飯お見せしますねー」と手料理を披露した。



神田は「娘もパパも私も大好きなハンバーグ。今日は洋食にしたので焼いた後の肉汁でデミグラスソースを作りましたが、和食の時は大根おろしポン酢で頂きますよ。我が家はハンバーグ率が高いです(笑)」とハンバーグとサラダ、玄米ご飯にスープという夕食の写真を投稿した。付け合わせのニンジンがハート型になっていて8歳の娘も喜びそうだ。マッシュポテトは娘と一緒に作ったという。「常に野菜食べさせ作戦(笑)」としてハンバーグには玉ねぎだけでなくピーマンやニンジンも入れてあり、玄米ご飯は娘が食べてくれる最大の割合で「白米と玄米を半分づつ」と栄養バランスにも気遣っているのだろう。ただスープは神田の手作りではなくフレンチレストランの「オマールコンソメスープを湯煎しただけ」だそうだ。



このハンバーグにも「とても美味しそうですね」などの反応が寄せられているが「焼くときはフライパンですか? オーブンに入れますか? 焼くのが苦手です」という質問には「焼くのはフライパンですよ ひっくり返したらお水を入れて蒸し焼きにしますよ」と神田が返信してファンと交流も楽しんでいるようだ。



23日には「芸能界のお仕事を始めて25年以上が経ちますが初めて自宅でリモート収録というものをしました。」とインスタグラムで報告していた神田だが、外出時にはたびたび親子でコーディネートして話題となる娘と今は自宅で「一緒に縄跳びしたりお料理したりしていますよー」と穏やかに過ごしているそうだ。「まだまだ食べたいシェフのところがあるから明日あたり頼もうかなー。」という神田うの。どんな「中食」がまた披露されるかファンは楽しみにしているようだ。

画像は『Uno Kanda 2020年4月23日付Instagram「自粛中、週2回程度お気に入りレストランのデリバリーやテイクアウトにお世話になっていますよ。」、2020年4月24日付Instagram「本日『お弁当もいいけど手料理も見せて』とコメントを頂き『では今夜のお夕飯お見せしますね』とお約束したので(笑)有言実行で久々にお写真撮りましたよ」、2020年4月23日付Instagram「芸能界のお仕事を始めて25年以上が経ちますが初めて自宅でリモート収録というものをしました。」』のスクリーンショット
(TechinsightJapan編集部 関原りあん)

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