Infoseek 楽天

指原莉乃も絶賛!小麦不使用なのに美味しい「スーパー麵」アレルギーの息子のために3年かけ開発

女子SPA! 2024年7月31日 8時45分

 指原莉乃さん・小田切ヒロさん・ロンブー田村淳さんなど、芸能人がこぞって紹介している麺があります。小麦を一切使用しない麺で、栄養価も高く手軽に調理できることからブームが広がり、累計65万食を突破した「スーパー麺」です。

 一体どんな麺なのでしょうか? 販売会社の東洋レコーディング株式会社の担当者に話を聞きました。

◆指原莉乃、小田切ヒロ、ロンブー田村淳が紹介して話題に

 スーパー麺は、指原莉乃さんと小田切ヒロさんがYouTubeで「普通のパスタよりも美味しい」「栄養素がすごい」と絶賛、ロンブー田村淳さんもXで「2週間グルテンフリー生活だったんだけど……この麺に助けられた」と投稿するなど、多くの著名人が絶賛したことで話題に。

 パッケージに記載された表示を見ると、食物繊維・カリウム・マグネシウム・鉄・亜鉛など栄養価の高さに驚きます。さらに国産の玄米と馬鈴薯でんぷん粉だけで作っていることから、グルテンフリー(小麦を含む食品を摂取しない食生活)を取り入れたい人からも支持されている様子。

 しかし、これだけこぞって著名人たちが絶賛していると、メーカー側が商品を贈るなどして宣伝を依頼したのでは? 勘ぐってしまいますが……。

「商品開発にこだわっている分、案件を依頼する予算もないため、一切していません。ある日突然売上が何倍にもなって売り切れたので驚きました。

 調べてみると影響力のある芸能人の方が紹介してくださっていたみたいで……。健康意識が高い方が見つけてくださったのは嬉しいですね」(販売会社の担当者 ※以下「担当者」)

◆小麦アレルギーの息子さんのために開発したのが始まり

 そんなスーパー麺の開発は、ある日突然開発者の息子さんが小麦アレルギーを発症したことがきっかけだったのだそう。「なんとか美味しい麺を食べさせてあげたい」という想いから、市販の小麦以外の麺を購入したものの美味しい麺を見つけることができなかったそうです。

 そこで家庭用のパスタマシンで試作を繰り返し、3年の時を経て「スーパー麺」を完成させたといいます。

「最も苦労したのは味と食感です。試作段階では麺がブチブチ切れてしまったり、味がイマイチだったり。さらに、美味しさと長期保存ができることを両立するためには半生麺の状態にするなど、たどり着くまでにはかなり時間がかかりました」(担当者)

◆原材料から製造工場までこだわりぬいた商品

 こだわったのは、原材料に玄米と馬鈴薯のみを使用すること。保存料や添加物を使用しないことはもちろん、小麦アレルギーの方でも安心して口にすることができるように工場は「コンタミネーション」がない米粉麺専用の工場を選定しました。

「食品のパッケージによく“本品製造工場では○○を含む製品を生産しています”という表示があると思いますが、アレルギーをお持ちの方はそうした微量の混入=コンタミネーションによってもアレルギーが発症することがあります。そのため、一切コンタミネーションが発生することがない工場を選ぶことにもこだわりました。

 製造をお願いしている工場の社長のご家族にもアレルギーをお持ちの方がいるそうで、工場内にアレルゲンとなる食物を入れないように管理されていること、そして担当の方が熱意を持った方で、スーパー麺が理想の味・食感になるまでかなり協力してくださったことも大きいですね」(担当者)

 ちなみに、華やかな赤と黄色のパッケージはたくさんの子どもたちに食べてもらえるよう、ヒーローのようなカラーを意識したとのこと。麺のパッケージらしくないこのビジュアルは「2022年度グッドデザイン賞」を受賞しています。

◆茹で時間は60秒! その秘密は……

 スーパー麺が人気の理由は栄養価の高さ&グルテンフリーだけではありません。茹で時間が60秒(細麺)と一般的なパスタなどに比べ圧倒的に短いことも評価されています。

「麺が乾麺ではなく半生の状態なので60秒・平打麺は90秒で茹で上がります。耐熱容器に水とスーパー麺を入れて電子レンジで加熱しても茹でることができますが、500Wの場合5分30秒加熱する必要があるので、栄養素が流れ出てしまう恐れがあります。レンジ加熱の場合は加熱した水ごと摂取できるメニューを推奨していますね」(担当者)

◆麵だけでなくソースも

 小麦アレルギーをお持ちの方だけでなく、近年では美容やダイエット、健康のためにグルテンフリーを取り入れる人が増えてきています。

「スーパー麺と一緒に合わせることができる『スーパートマトソース』もグルテンフリーのものを販売しています。様々なメニューに合わせやすいからと、このソースだけを購入される方もいるほどです。

 ほかにも、購入してくださった方でショップレビュー&商品レビューを書いてくれた方にプレゼントしている『グルテンフリー醤油スープ』も商品化してほしい! とご好評いただいています」(担当者)

 なかなか、すべての食材・調味料にグルテンフリーを取り入れることは難しいもの。特に醤油には基本的に小麦が使用されています。そのため、『グルテンフリー醤油スープ』に感動する方が多いのだそう。

「今後はソースの種類も増やしていきたいと検討しているところですが、一切小麦を使ってない工場を見つけるのが難しくて……。

『スーパートマトソース』を製造してくださっている工場はすべて手作りで作ってらっしゃることもあり、開発まで時間がかかってしまいます。でも楽しみにしてくださっている皆さんのためにも実現させたいですね」(担当者)

◆「超かんたんスーパー釜玉麺」のレシピを紹介!

 スーパー麺は麺自体に味がついてるわけではないため、そば・ラーメン・パスタ・うどんなど、どのようなメニューに使用しても美味しく食べられるのも魅力です。公式サイトには数多くのレシピが掲載されていますが、あまりの多さに迷ってしまいます。開発者イチオシのレシピを教えてもらいました!

1:麺をしっかりほぐし、沸騰したお湯で60秒ほど茹でる。

2:器に卵を割り入れ、湯切りした麺を器に入れる。

3:グルテンフリー醤油(普通の醤油でも可)を回しかけ、かき混ぜる。

4:お好みでネギ・鰹節。魚粉などを乗せて完成。

◆「新ごぼうと豚バラの醤油焼きそば」のレシピを紹介!

材料(1人前)

・スーパー麺(細麺)…1袋

・水…100ml(酢水用に酢も少々)

・豚バラ…60g

・新ごぼう…20g

・しょうが…3g

・三つ葉…お好み量 ※三つ葉の代わりにネギを使用しています

・紅生姜…お好み量

・塩胡椒…少々

・お湯…100ml

*醤油…大さじ半分

*みりん…大さじ半分

*魚粉…小さじ1

1:*を全てボウルに入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

2:新ごぼうは斜め薄切りにして酢水につけて置く。

3:豚バラ肉は一口大に切って、塩胡椒をしておく。しょうがは千切りにしておく。お湯も沸かしておく。

4:フライパンに豚バラとしょうを入れて色が変わるまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。

5:ほぐしたスーパー麺を入れ、お湯を入れて蓋をし、1分待つ。

6:合わせ調味料を加えて水分が飛ぶまで炒め合わせ、皿に盛り付け、三つ葉と紅生姜を添え、完成。

◆スーパーなどの小売店や海外での販売も予定

 どんなメニューにも合うスーパー麺ですが、「合わないメニューはあるのか? 」と聞いてみると、「麺に味がないので濃い味付けやしっかりと味が絡むようなものは合うのですが、オイル系で薄めの味付けをしてしまうと物足りなさがありますね」とのこと。ほかにも鍋の〆として楽しんだり、グルテンフリーを気にしない方であればレトルトカレーと合わせるのも手軽でおすすめとのことでした!

 手軽に調理ができて、栄養価も高く、グルテンフリー……。かなり理想的な存在なので、筆者も小田切ヒロさんの動画で知って以来、常にストックしています。現在は、公式サイト・Amazon・楽天・Yahoo!などネット販売が中心ですが、今後はスーパーなどの小売店や海外でも販売を予定しているとのことで、より入手しやすくなるのが楽しみです。

<文/松本果歩>

【松本果歩】
インタビュー記事から食レポ記事までジャンル問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。Twitter:@KA_HO_MA

この記事の関連ニュース