ポムの樹といえば、とろけるような食感のオムライスが人気のお店です。しかし、とあるメニューが「ポムの樹の糖質オフの概念狂ってる!」とSNSで大きな話題になりました。
◆「糖質はたしかにオフだけど……」
話題になったのはポムの樹が2017年から提供している「糖質OFF」メニュー。
「蒸し鶏の糖質OFFケチャップオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」「ゴロッと野菜のマヨネーズオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」「牛バラとアボカドのオムレツ」の3品です。
いずれも「糖質をゆるやかに制限したメニューです」と書かれており、「ライスの代わりにあいびきミンチを使って」いることが明記されています。加えて糖質OFFケチャップを使用し、通常メニューに使用されているものよりも糖分と塩分が約30%カットされているとのこと。
このメニューに対しネット上では、「糖質制限のために米を全部ミンチ肉に切り替えるとか強すぎる」「糖質オフとか関係なく食べてみたい」という声もあったが、「糖質は減っているが脂質が多いのでは」という声も。
それに対し「ローカーボダイエットはタンパク質を減らさずに糖質カットして、その分脂質を増やすから、ポムの樹は大正解」「炭水化物の代わりにタンパク質(肉や魚等)を摂るのは糖質制限の基本なので、ポムの樹はどちらかというとガチ勢支援派」という意見もありました。
◆「糖質が気になる方にも満足感を得てほしい」
そこでポムの樹を運営する株式会社ポムフードに、このメニューについて聞いてみたところ、
「以前はライスの代わりにこんにゃく米を使用した商品もありましたが、せっかくオムライス屋さんに食べに来たのに味気ないのでは? と現在は合い挽きミンチと玉ねぎにしています。美味しく食べた感もあって、満足していただけるのではないかと思っています」(株式会社ポムフード広報担当)と教えてくれました。
発売が開始された2017年は健康志向が高まっていた頃。糖質オフが注目されていたこともあり、「ポムの樹でも糖質を抑えた商品が作れないか」と開発されたのだといいます。もともとポムの樹自体に女性が多いこともありますが、糖質オフメニューを注文するのは女性が多いのだそう。
「オムライスという商品の特性上、お客様からもカロリーや糖質が気になるという声がありました。ライスを合い挽きミンチと玉ねぎにしたことで、糖質が気になるという方からも『この商品ができたと聞いてお店に来ました!』と言って頂くこともあります」(株式会社ポムフード広報担当)
ネット上で指摘されている脂質の量については「どのメニューもカロリーや脂質・塩分量をお出していません。糖質オフメニューだけ、100グラムあたりという形で記載しています。あくまで糖質を減らしたメニューということで、メニュー名も『オムレツ』としています」とのこと。
◆実際に食べて感じたのは…?
ポムの樹の店舗で実際に「蒸し鶏の糖質OFFケチャップオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」を食べてみることにしました。
メニューを見ても、見た目は他のオムライスと大きく変わらず、色も鮮やか!
実際に注文し、スプーンを入れてみると、確かに合い挽きミンチと玉ねぎがたっぷり入っています。想像していたより油っぽさはなく、牛肉と豚肉の美味しさと卵はかなり合うことに驚きました。単純に、めちゃめちゃ美味しい。
さらに蒸し鶏とストラッチャテッラ(ブッラータの中に入っているトロトロの部分だけを集めたチーズ)がトッピングされていることに加え、野菜もあるため相当に満足度が高い! そして腹持ちも良い。
食べてみて感じたことは、せっかくの外食でもメニューの細かい数値にまで気を配らなければならないほど、「ダイエットの呪縛」が今の世の中にあるかもしれないということです。
◆数値に縛られ過ぎず、日々の食事を楽しもう
ポムの樹の糖質オフメニューが、厳密にカロリーや脂質量がどうなのかは置いておいて、「糖質オフの概念としてどうか」「カロリーや脂質が公開されていない」と話題になるほどに、みんなものすごく食べるものの数値を気にしているのでしょう。
アスリートなどは気にする必要があるかもしれないけれど、そこまで厳密に気にする必要のない私たちにとっては「糖質オフなので美味しい合い挽きにしたよ!」というのもアリなのではないか…そんな気持ちになりました。
ただ、私も血糖値が急上昇することは気になったりするので、そんな時に「ゆるやかに」糖質オフメニューが選べるのは良いかもしれません。そう、気になる糖質はお米からお肉に代わっているのでカバーできている、でも「その分脂質が!」とか厳密に気にしすぎないことも必要じゃないか? と。
健康のためにも、日々の食事について考えることはもちろん大切ですが、外食まですべてを厳密にせず、「美味しい!」と食事を楽しむことも忘れないようにしたいな、とポムの樹に教えてもらった気がしました。
<文/松本果歩>
【松本果歩】
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。X:@KA_HO_MA
◆「糖質はたしかにオフだけど……」
話題になったのはポムの樹が2017年から提供している「糖質OFF」メニュー。
「蒸し鶏の糖質OFFケチャップオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」「ゴロッと野菜のマヨネーズオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」「牛バラとアボカドのオムレツ」の3品です。
いずれも「糖質をゆるやかに制限したメニューです」と書かれており、「ライスの代わりにあいびきミンチを使って」いることが明記されています。加えて糖質OFFケチャップを使用し、通常メニューに使用されているものよりも糖分と塩分が約30%カットされているとのこと。
このメニューに対しネット上では、「糖質制限のために米を全部ミンチ肉に切り替えるとか強すぎる」「糖質オフとか関係なく食べてみたい」という声もあったが、「糖質は減っているが脂質が多いのでは」という声も。
それに対し「ローカーボダイエットはタンパク質を減らさずに糖質カットして、その分脂質を増やすから、ポムの樹は大正解」「炭水化物の代わりにタンパク質(肉や魚等)を摂るのは糖質制限の基本なので、ポムの樹はどちらかというとガチ勢支援派」という意見もありました。
◆「糖質が気になる方にも満足感を得てほしい」
そこでポムの樹を運営する株式会社ポムフードに、このメニューについて聞いてみたところ、
「以前はライスの代わりにこんにゃく米を使用した商品もありましたが、せっかくオムライス屋さんに食べに来たのに味気ないのでは? と現在は合い挽きミンチと玉ねぎにしています。美味しく食べた感もあって、満足していただけるのではないかと思っています」(株式会社ポムフード広報担当)と教えてくれました。
発売が開始された2017年は健康志向が高まっていた頃。糖質オフが注目されていたこともあり、「ポムの樹でも糖質を抑えた商品が作れないか」と開発されたのだといいます。もともとポムの樹自体に女性が多いこともありますが、糖質オフメニューを注文するのは女性が多いのだそう。
「オムライスという商品の特性上、お客様からもカロリーや糖質が気になるという声がありました。ライスを合い挽きミンチと玉ねぎにしたことで、糖質が気になるという方からも『この商品ができたと聞いてお店に来ました!』と言って頂くこともあります」(株式会社ポムフード広報担当)
ネット上で指摘されている脂質の量については「どのメニューもカロリーや脂質・塩分量をお出していません。糖質オフメニューだけ、100グラムあたりという形で記載しています。あくまで糖質を減らしたメニューということで、メニュー名も『オムレツ』としています」とのこと。
◆実際に食べて感じたのは…?
ポムの樹の店舗で実際に「蒸し鶏の糖質OFFケチャップオムレツ(ストラッチャテッラのせ)」を食べてみることにしました。
メニューを見ても、見た目は他のオムライスと大きく変わらず、色も鮮やか!
実際に注文し、スプーンを入れてみると、確かに合い挽きミンチと玉ねぎがたっぷり入っています。想像していたより油っぽさはなく、牛肉と豚肉の美味しさと卵はかなり合うことに驚きました。単純に、めちゃめちゃ美味しい。
さらに蒸し鶏とストラッチャテッラ(ブッラータの中に入っているトロトロの部分だけを集めたチーズ)がトッピングされていることに加え、野菜もあるため相当に満足度が高い! そして腹持ちも良い。
食べてみて感じたことは、せっかくの外食でもメニューの細かい数値にまで気を配らなければならないほど、「ダイエットの呪縛」が今の世の中にあるかもしれないということです。
◆数値に縛られ過ぎず、日々の食事を楽しもう
ポムの樹の糖質オフメニューが、厳密にカロリーや脂質量がどうなのかは置いておいて、「糖質オフの概念としてどうか」「カロリーや脂質が公開されていない」と話題になるほどに、みんなものすごく食べるものの数値を気にしているのでしょう。
アスリートなどは気にする必要があるかもしれないけれど、そこまで厳密に気にする必要のない私たちにとっては「糖質オフなので美味しい合い挽きにしたよ!」というのもアリなのではないか…そんな気持ちになりました。
ただ、私も血糖値が急上昇することは気になったりするので、そんな時に「ゆるやかに」糖質オフメニューが選べるのは良いかもしれません。そう、気になる糖質はお米からお肉に代わっているのでカバーできている、でも「その分脂質が!」とか厳密に気にしすぎないことも必要じゃないか? と。
健康のためにも、日々の食事について考えることはもちろん大切ですが、外食まですべてを厳密にせず、「美味しい!」と食事を楽しむことも忘れないようにしたいな、とポムの樹に教えてもらった気がしました。
<文/松本果歩>
【松本果歩】
インタビュー・食レポ・レビュー記事・イベントレポートなどジャンルを問わず活動するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり店長を務めた経験あり。日本酒・焼酎・発酵食品が好き。X:@KA_HO_MA