濃厚な味わいのスイーツが食べたくなるこの季節。慌ただしいときには、自宅でレンジ加熱だけでパパッと作れる簡単スイーツがおすすめです。
発売中の『クックパッド プラス 2025年冬号』で紹介している、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「材料4つ! 濃厚生チョコケーキ」の作り方をご紹介します。
◆身近な材料だけで超濃厚! 生チョコケーキ
◆材料4つ! 濃厚生チョコケーキ
「めちゃくちゃ簡単、作業時間5分程度で作れる生チョコのようなケーキ。加熱したてはやわらかいですが、冷やすと生地が締まってねっとり食感になります。ナッツを入れるのもオススメ!!」(山本ゆりさん)
【材料(耐熱のボウル皿2個分)】
・板チョコレート…2枚(100g・ブラック、ミルク各1枚)
・バター(またはマーガリン)…20g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・粉砂糖(または片栗粉)…好みで適量
◆作り方
1.耐熱の器にクッキングシートを敷く。板チョコは細かく割る。
2.耐熱ボウルに1の板チョコ、バターを入れて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、泡立て器でよくまぜて溶かす。
3.牛乳、卵を加えてまぜ、1の器に等分に流し入れ、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、好みで粉砂糖をふる。
◆おいしく作るポイントは?
<ポイント>
・作り方2では、溶けきる前に電子レンジから取り出し、まぜながら余熱で溶かして。
・作り方3の加熱具合は、表面がつやっぽく濡れてて「まだ生?」ぐらいが冷めたときにかたくならずおいしいです。トロトロの液体が残っていたら追加加熱を!
※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
【山本ゆり】
料理コラムニスト。料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が人気を集め、雑誌やテレビで活躍中。テレビ番組「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?」(テレビ朝日系)に出演中。『syunkonカフェ どこにでもある素材でだれにでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』ほか著書多数。
<撮影/山本ゆり(料理) 構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa
発売中の『クックパッド プラス 2025年冬号』で紹介している、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん考案の「材料4つ! 濃厚生チョコケーキ」の作り方をご紹介します。
◆身近な材料だけで超濃厚! 生チョコケーキ
◆材料4つ! 濃厚生チョコケーキ
「めちゃくちゃ簡単、作業時間5分程度で作れる生チョコのようなケーキ。加熱したてはやわらかいですが、冷やすと生地が締まってねっとり食感になります。ナッツを入れるのもオススメ!!」(山本ゆりさん)
【材料(耐熱のボウル皿2個分)】
・板チョコレート…2枚(100g・ブラック、ミルク各1枚)
・バター(またはマーガリン)…20g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・粉砂糖(または片栗粉)…好みで適量
◆作り方
1.耐熱の器にクッキングシートを敷く。板チョコは細かく割る。
2.耐熱ボウルに1の板チョコ、バターを入れて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱し、泡立て器でよくまぜて溶かす。
3.牛乳、卵を加えてまぜ、1の器に等分に流し入れ、電子レンジ(600W)で2分~2分30秒加熱する。取り出して粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、好みで粉砂糖をふる。
◆おいしく作るポイントは?
<ポイント>
・作り方2では、溶けきる前に電子レンジから取り出し、まぜながら余熱で溶かして。
・作り方3の加熱具合は、表面がつやっぽく濡れてて「まだ生?」ぐらいが冷めたときにかたくならずおいしいです。トロトロの液体が残っていたら追加加熱を!
※電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります
※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
※液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってから取り出すなどご注意ください
【山本ゆり】
料理コラムニスト。料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が人気を集め、雑誌やテレビで活躍中。テレビ番組「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?」(テレビ朝日系)に出演中。『syunkonカフェ どこにでもある素材でだれにでもできるレシピを一冊にまとめた「作る気になる」本』ほか著書多数。
<撮影/山本ゆり(料理) 構成/女子SPA!編集部>
【女子SPA!編集部】
大人女性のホンネに向き合う!をモットーに日々奮闘しています。メンバーはコチラ。X:@joshispa、Instagram:@joshispa