エバラ食品工業(横浜市西区)は、アウトドアブランド「コールマン」を展開するニューウェルブランズ・ジャパン(東京都)とコラボレーションしたアウトドアで使えるレシピを開発した。エバラ食品の特集レシピサイトなどで公開している。
同サイトでは、7品を紹介。焼き肉のたれ「黄金の味」で漬け込んだ牛ステーキや、バケットの上に「プチッとうどん明太子うどん」を塗って焼くめんたいフランスなどのレシピが披露されている。
サイトに掲載している完成品はコールマンが8月下旬に発売した、炭の熱を使うオーブン機能を備えた「クールスパイダープロテーブルトップ(1万5180円)」で作った。
秋のキャンプシーズンが到来する中、簡単に作れるレシピとともに商品の消費拡大を狙うという。エバラ食品の担当者は「弊社レシピがアウトドアで使う調理法として定番になっていきたい」と話している。