逗子市内に住む料理好きの会社員山本知永さん(46)がその腕前を生かし、「漢(おとこ)ダレ」と名付けた万能調味料5種類を副業として商品化し、たった1人で製造、販売している。ニンニクや唐辛子が入り、“洗練された大人の男”をイメージしたパンチの効いた味。同市のふるさと納税返礼品に選ばれ、地元逗子を中心に人気の味となっている。
販売している漢ダレは、ゴマとニンニク、ラー油の風味を楽しめる「胡麻(ごま)」(税込み650円)、煮干しの入ったドレッシング「海ドレ」(同)、焼き肉のたれ「すたダレ」(同)、ユズ果汁入りの「ポン酢」(税込み550円)、米油を使った「ラー油」(同)の5種。
人気の胡麻は濃厚な味わいが特徴で「たっぷりのすりごまとニンニクを使用し、ラー油の辛みのある味わいに仕上がった」と話す。豚しゃぶ、ギョーザ、唐揚げ、サラダなどにかけて楽しめるという。