川崎市食品衛生協会と同市健康福祉局は、オンライン講習会「冬に多発するノロウイルス食中毒のお話」を開催している。家庭や事業所でできる対策などを指南する。対象は市民や食品関係事業者らで、3月15日まで無料で視聴できる。
日本食品衛生協会の学術顧問、野田衛氏が講師を務め、寒い時期に流行しやすいノロウイルスの基礎知識や予防策を市民向け、事業者向けに分けて紹介。また、同市健康福祉局の食品衛生監視員が職場や学校、家庭で起こる食中毒を防ぐための心得を説く。
講習会は約90分。同市食品衛生協会ホームページ(https://fha-kawasaki.jp/)の各種講座情報にある応募フォームで受け付け、登録したメールアドレスに視聴用のURLを届ける。