崎陽軒(横浜市西区)は16日から、北陸新幹線の福井・敦賀延伸の開業日に合わせ、福井県産食材を使った「北陸新幹線 福井・敦賀開業記念弁当」を販売する。24日まで。福井県産食材を使った記念弁当は昨年に続き2回目。
定番の「昔ながらのシウマイ」に加えて、通常の「シウマイ弁当」などに使用される白米を福井県産のブランド米「いちほまれ」に変更する。そのほか三浦産の芽ひじきと福井のマイタケを使った炒め煮や、越前市発祥のボルガライスをイメージしたチキンカツなどの料理を詰めた。
限定5千個。価格は1480円。予約販売(同社ホームページなどで8日午前10時から予約開始)に加え、今回から横浜駅中央店、キュービックプラザ新横浜店など直営店15店舗で店頭販売する。
崎陽軒本店で6日に開かれた記者会見で、野並晃社長は「弁当を通じて福井に興味を持つきっかけになってほしい」とあいさつした。