猛暑が続く中、横浜高島屋(横浜市西区)が“猛暑日”限定で、スイカを提供するなど約40種類のサービスを展開している。
地下2階の生鮮食料品売り場では、1日40食限定でブランドカットスイカをプレゼント。担当者は「暑い日にわざわざ店頭まで足を運んでくれたお客さまに涼しさを感じてもらいたい」と話す。スイカを味わった男性(83)は、「夏といえばスイカ。みずみずしさと甘さがあっておいしい」と笑顔を見せていた。
化粧品売り場ではメーク直しや人数限定で試供品配布を実施。食料品売り場では一定額を購入した客にタオルやお茶などを提供している。サービスは9月末まで実施。カットスイカの提供は、7月末まで。
実施日は気象庁が発表した前日午後5時の予報で、横浜の翌日の最高気温が35度以上と予想された日。該当日に最高気温が35度未満の場合でも実施される。