南砺市で、冬の味覚として知られる特産の「かぶらずし」の漬け込みが、最盛期を迎えています。
南砺市遊部川原の三和食品では、工場にほのかに甘い米麹の香りが広がる中、従業員が塩漬けしたカブにブリやサバ、マスの切り身をはさんでいきました。
彩りを添えるため、千切りにしたニンジンとともに漬け込んでいきます。
「かぶらずし」は、麹で漬け込む富山の伝統的な冬の味覚として親しまれています。
カブは、地元南砺市と高岡市でとれたもので、今年は、猛暑で生育が遅れましたが、台風の影響がなかったことから、出来は例年並みだということです。
漬け込みは今がピークで、今シーズンは例年並みのおよそ300トンの出荷を見込んでいます。
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