【KOREA WAVE】ソウル市冠岳区(クァナック)の飲食店で、外国人従業員が食品廃棄物用の容器の上で調理する姿がカメラに捉えられた。配達業関係者のオンラインコミュニティ「配達の世界」にこのほど、写真2枚が投稿された。投稿者は「食品廃棄物容器の上で切ったトンカツを客に出している。通報すべきだろうか」と書き込んだ。
写真には、エプロンを着けた女性従業員が厨房で調理している様子が映っていた。フライヤーに揚げたトンカツがあり、周囲には配達用の使い捨て容器が並んでいる。問題視されたのは、従業員が食品廃棄物容器の上にまな板を置き、その上でトンカツを切っていた点だ。
投稿者は「従業員は外国人労働者で、店主の女性はそばを行き来していた。自分もこの店で食べたことがあり、不快になった」と述べた。
投稿を見たネットユーザーからは「食品廃棄物容器がキッチンのすぐ横にあることが衝撃」「冷蔵庫の中もカビだらけでは」「深刻すぎる。通報は必須」といった批判が殺到した。
韓国の食品衛生法によると、衛生基準を満たしていない場合や冷蔵庫内にカビなどの有害物質が確認された場合、違反回数に応じて過料が科される。また、異物混入が発覚した際には営業停止処分となる可能性がある。
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