山口県庁の職員食堂に15日、ジビエを使ったメニューが提供されました。
1日限定のジビエ料理です。
(高橋良キャスター)
「県庁の食堂に来ました。きょう限定のジビエメニューが提供されるということで、どんな料理なんでしょうか」
こちらがそのメニュー、「シカ肉の黒酢あんかけ定食」600円。
有害鳥獣として捕獲されたシカ肉を使った限定メニューで、長門市俵山のジビエ処理施設のシカ肉を使っています。
(高橋良キャスター)
「いただきます。とてもさっぱりした、お肉ですね。
しっかりと弾力がありまして、やわらかく弾力があり、さっぱりしている。
しかも黒酢で味付けされていますから、よりさっぱりとさわやかにいただけます。
ほんとにおいしいです」
この味わい、白飯との相性抜群なんです。
この限定ジビエメニューを注文した県職員もいました。
(高橋キャスター)
「シカ肉を食べてみてどんな味ですか」
(職員)
「ぜんぜん臭みとかなくて、食べやすくてびっくりしています」
(高橋キャスター)
「シカ肉は今回初めてです?」
(職員)
「シカは有害鳥獣として、取り扱われることが多いと思うので、命をおいしく頂ける機会があるというのがわかると、有効活用できていいかなと思います」
(県鳥獣被害対策班中谷幸夫主査)
「まずは農林業の被害防止、ジビエを推進することで、捕獲者の皆さんがより多く捕獲してくださることで、農林業被害も減少するのではないか」
県では来年もシカ肉を使ったメニューを提供したいと話していました。
この記事の動画はこちらから再生できます