パティシエを目指す学生たちが、9月に山口市で期間限定のカフェを開きます。
それに先駆け、27日行われた予行演習に上田キャスターがお邪魔しました。
(学生と上田キャスター)
「おまたせしました絶品!フルーツパフェです」
「ありがとうございます。華やかなパフェがきました」
9月に、山口市のYIC調理製菓専門学校で期間限定のスイーツカフェ「YICパーラー」がオープンします。
お菓子作りなどを学ぶ学生が学習の一環として取り組んでいるもので、メニューの考案から提供まですべて自分たちで行います。
(上田キャスターと学生)
「かわいいマカロンがたくさん並んでいますね」
「このマカロンはデザートプレートに飾る」
「作ってみてどうでした?」
「ものすごい苦戦して先生にたくさん指導いただいて完成した」
(上田キャスター)
「クリームにフルーツにいろんなものが追加されていて、これからどんなパフェが完成するか楽しみです」
(学生と上田キャスター)
「おまたせしました。絶品フルーツパフェです」
「華やかなパフェが来ました。
フルーツにクッキーに飴細工にモリモリです。
シャインマスカットも華やかにカットされています。
おいしい!
シャインマスカットのフレッシュ感で秋だなって感じられますし、クッキーがザクザクっとしている感じがあって、いろんな食感が口の中ではじけました」
(パフェを考案した学生と上田キャスター)
「シャインマスカットはいくつぐらい使っている?」
「1つに6~7粒くらい。
出てきた瞬間にお客さんが驚いて写真を撮りたくなるようなパフェになれば」
カフェは9月10日と26日に開店し、提供されるメニューは日によって異なります。
また、来店は電話での完全予約制となっています。
この記事の動画はこちらから再生できます