スイーツや弁当など全国各地のうまいものを集めた物産展が下関市のデパートで開かれています。
大丸下関店で開かれている「全国有名うまいもの大会」には初出店6店を含む44の店が並んでいます。
こちらは牡蠣尽くしの弁当…牡蠣の出汁で炊いたご飯の上にプリプリの煮牡蠣、そして、大粒のカキフライが敷き詰められています。
(広島牡蠣専門店千両屋 藤井剛さん)
「牡蠣の煮汁にカツオ出汁を合わせてゴボウで香りニンジンで甘み油揚げでコクご飯だけでも芸術品牡蠣が非常に濃厚なので楽しんでいただける」
そしてこちらはサクサクの生地にチーズクリームがぎっしりと詰まったアップルパイです。
(イガッティ 吉川克己さん)
「豆乳のチーズクリームが入っているのが特徴甘いだけじゃなくて塩味が加わってよりさっぱりと食べやすい」
他にもいちご飴やたまごサンドなどうまいものが勢ぞろいの「全国有名うまいもの大会」は今月(9日)17日まで開かれています。
この記事の動画はこちらから再生できます