岡山・香川の注目グルメを紹介する「ほっとマルシェ」。秋も深まり、温かい食べ物が恋しくなってきましたよね。そこで今回は、アツアツのグラタンをご紹介します。
岡山から、バーでいただく具材たっぷりの「グラタン」を紹介します。
岡山市北区の「バー ウルフ」は、お酒はもちろん本格的な「料理」や「スイーツ」を楽しめるお店です。なぜかというと……。
(バー ウルフ/前田竜二 オーナー)
「僕自身がもともと料理人で大阪で和食をやったり、神戸でフレンチやったりしてたんで。じゃあ自分でしようかなと思って、元料理人がするバーっていう感じでやらせてもらっています」
そんな元料理人が作るグラタンが、「海老と帆立のガーリックバタークリームグラタン」(1500円)です。
中にはエビやホタテ、秋の味覚のキノコなど具材がたっぷり。白ワインで香りをつけて自家製のホワイトソースを加えます。
そしてミックスチーズとガーリックバターをのせてオーブンでじっくり焼いています。
(バー ウルフ/前田竜二 オーナー)
「一から作ったものを食べてもらって、これおいしいって言われることに対して、僕は喜びを感じているので、できる限り全部一から作ろうかなとは思っています」
焦げたチーズとガーリックバターの香り、さらに濃厚でクリーミーなホワイトソース、具材のうまみが口いっぱいに広がります。
さらにスイーツも楽しみましょう。
表面の香ばしさやトロットロにとろけるチーズがクセになる「あぶりチーズケーキ」(800円)です。キャラメリゼの苦味がアクセントになって、おいしさをより引き立てています。
前田さんおすすめのジントニック(1300円)と一緒にどうぞ。
(バー ウルフ/前田竜二 オーナー)
「お腹いっぱいになって帰ってほしいという考えがあるので、お酒飲めなくても、うち楽しめるんですよ。バーというもの自体楽しんでいただけたらな、そのきっかけになれば、うちはいいかなという感じですね」
おしゃれなバーで本格的なグラタンと絶品スイーツでほっこりあったまりませんか?