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甘い!生で皮ごと食べられる!「きんかん春姫」出発式 かごしまブランド指定20年

KYTニュース 2025年1月11日 11時44分

 県の「かごしまブランド」に指定されている「きんかん春姫」が出荷の時期を迎え、南さつま市で9日、出発式が行われました。

 出発式には、関係者約60人が参加しました。「きんかん春姫」は、糖度が16度以上と甘みが強く、酸味の少ないことが特徴で、生で皮ごと食べられます。県の「かごしまブランド」に指定されてから今年で20年。南さつま市や南九州市、枕崎市で42の農家が栽培していて、今年は約124トンの出荷が見込まれています。

(JA南さつま果樹部会・内門章一部会長)

「猛暑、台風、いろいろあったが、いい品物ができている」

 「きんかん春姫」は、3月上旬まで、九州をはじめ、関東、関西方面を中心に出荷されます。

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