キレイな断面が食欲そそる「サーモンのレアカツ」がSNSで話題になっています。クレハの公式Xアカウント(@krewrap_kureha)は、そんなバズりメニューがお家で簡単に作れるレシピを紹介。この投稿には2.3万件の「いいね!」が集まるなど、多くの反響を呼んでいます。
白だしを絡めた「サーモンのレアカツ」
サーモンに白だしを絡めて、炒めたパン粉まぶしてトースターで焼くだけ。揚げる手間もなく、油が不要なのも嬉しいポイントです。白だしを絡めると「サーモンの美味しさが引き立ってものすごく美味しい」とのこと。
▽材料(2人分)
・サーモンの刺身のサク…200g
・白だし…小さじ1
・マヨネーズ…大さじ1/2
・パン粉…大さじ5
・ポン酢…大さじ2
・青ネギ(小口切り)…適量
▽作り方
① サーモンに白だしを絡める。
② フライパンにフライパン用ホイルを敷き、パン粉をきつね色になるまで炒める。
③ ①にマヨネーズを絡め、②を全体にまぶす。
④ 天板にフライパン用ホイルを敷いてサーモンをのせ、250度のトースターで4分程焼く。
⑤ 切り分けて器に盛り、ポン酢と青ネギを混ぜて添えたら完成。
この投稿には、「これおれのすきなやつ」「油使わなくていいの天才では!!」「絶対美味しいやつ」などのコメントが。実際に作ってみた方からは、「白だしとマヨネーズが影から支えてくれて味わい深い感じ!」との声も寄せられていました。
▽出典:クレハ 公式X/家で作るサーモンのレアカツはこれなら揚げずに簡単