低カロリーで、食物繊維やビタミンなどの栄養が豊富な「きのこ」。JA全農広報部の公式Xアカウント(@zennoh_food)が、そんなきのこのアレンジレシピを紹介し、8000件を超える「いいね!」が集まるなど、大きな反響を呼んでいます。
4種のきのこを使った「きのこみそ」
きのこをいっぱい買ってきたら調理開始。切る→ごま油で炒める→味噌と砂糖で味付けしたら「きのこみそ」の完成です。ほかほかご飯にかけて食べれば、「はふっ、むふふ…幸せ!」となるそう。きのこの旨みをお味噌が優しく包み、ほっこりしみじみおいしいご飯のお供です。豆腐にのせて食べるのもおすすめとのこと。
▽材料(作りやすい量)
・エリンギ…2パック(200g)
・えのきたけ…2パック(200g)
・しめじ…2パック(200g)
・しいたけ…1パック(100g)
・大葉…10枚
・白いりごま…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・砂糖…大さじ1と1/2
・みそ…大さじ3と1/2
・ごま油…大さじ2
▽作り方(調理時間:約20分)
①材料をカットする。
・しいたけは石づきを切り落とし、1cm角に切る。
・エリンギも1cm角に切る。
・えのき、しめじは根元を落として1cmの長さに粗く刻む。
・大葉も1cm角にカットする。
②フライパンに油を中火で熱し、①のきのこを入れて軽く炒め、塩を加える。
③さらに炒めてしんなりして水分が出てきたら、砂糖とみそを加えてよく混ぜる。
④水分がなくなったら、ごまと大葉を加えてひと炒めして火を止める。
⑤器に盛り、分量外の大葉を添えたら完成。
この投稿には、「絶対おいしいやつううぅ」「きのこ好きな人はレッツトライ!」などの声が続々と。また、「食パンの上にのせて焼いてもおいしいような気がしてる」「これはバターをちょい足ししてもいいし、お湯を足して汁物にしてもいい」など、新たなアレンジアイデアも寄せられていました。
▽出典
・JA全農広報部 公式X/味噌と砂糖で味付けした「きのこみそ」
・JA全農広報部 公式/きのこみそ