牛乳と混ぜるだけで簡単に作れる「フルーチェ」は、デザートやおやつとして、子どもにも大人気。販売メーカーである、ハウス食品グループの公式Xアカウント(@housefoods_now)が、そんなフルーチェのアレンジレシピを紹介し、話題になっています。
牛乳&生クリームで作る「生クリームフルーチェ」
通常なら牛乳で作るフルーチェですが、「生クリーム」も加えることで、「プルプル食感」から「濃厚でクリーミー」な仕上がりになるそう。簡単に作れるフルーチェの良さはそのままに、いつものあの味が「禁断のおいしさ」に一新します。一番人気のフルーチェイチゴを使ったレシピは、以下の通り。
▽材料(4人分)
・フルーチェ(イチゴ)…1箱
・牛乳…100ml
・生クリーム…100ml
・いちご…4個
※お好みでホイップクリーム、ミントなどを添えてもOK
※生クリームは乳脂肪分35~45%がおすすめ。
▽作り方
①ボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳、生クリームを加えてスプーンでとろりとするまで手早く混ぜる。
②器に盛り、半分に切ったイチゴを飾れば完成。
※出来上がりがゆるい場合は、冷蔵庫で30分冷やしてください。
フルーチェを作る際は、必ず牛乳の種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」と表示されているものを使用しましょう。「乳飲料」「加工乳」および豆乳では固まりません。フルーチェは冷やさず常温で。
▽出典
・ハウス食品グループ 公式X/牛乳と生クリームを入れる「生クリームフルーチェ」
・ハウス食品グループ 公式/生クリームフルーチェ