とろける食感と濃厚な味わいが魅力の「チーズフォンデュ」は、パーティーにもぴったりなメニュー。ですが、ココット皿などにチーズを入れてフォンデュすると、固まったチーズがなかなか洗い落とせません。旭化成ホームプロダクツの公式Xアカウン(@asahikasei_hp)が、そんなチーズフォンデュの片付けをラクにするアイデアを紹介しています。
「アルミホイル」を使えば、洗い物を減らせる!
なんと、使うのはココット皿ではなく「アルミホイル」。箱形に折ったフライパン用ホイルにチーズを入れれば、使用後にそのまま処分するだけなので超お手軽です。チーズフォンデュのレシピは以下の通り。
▽材料(4人分)
・じゃがいも…1個(150g)
・かぼちゃ(種とわたを除いて)…150g
・ブロッコリー(ゆでたもの)…1/2株
・鶏もも肉…150g
・ウインナーソーセージ…4本
・フランスパン…10cm
・にんにく…1/2かけ
・ピザ用チーズ…150g
・片栗粉…小さじ1
・白ワイン(辛口)…75ml
※子ども用には白ワインを牛乳にかえて作るのもおすすめ。
▽作り方
①じゃがいもは洗ってラップでゆったりと包み、500Wの電子レンジで約3分加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
②かぼちゃも同様にラップでゆったりと包み、電子レンジで約3分加熱し、食べやすい大きさに切る。
③ブロッコリーは小房に分ける。鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふる。ソーセージは斜めに切れ目を入れる。フランスパンはいずれも外皮がついた状態になるように一口大に切る。
④「フライパン用ホイル」を箱型に折り、内側にニンニクの切り口をこすりつけ、香りをつける。
⑤ホットプレートに「フライパン用ホイル」を敷く。一角に④をのせ、ピザ用チーズを入れ、片栗粉をまぶす。白ワインは耐熱容器に入れてラップでゆったりとフタをし、電子レンジで約1分加熱し、チーズに加える。
⑥加熱を始め、⑤は小さなゴムべらなどでときどきかき混ぜる。ホットプレートのあいたスペースに具材を並べて焼く。具が焼けたら溶けたチーズをつけながらいただく。
▽出典
・旭化成ホームプロダクツ 公式X/アルミホイルで作るチーズフォンデュ
・旭化成ホームプロダクツ 公式/ホットプレートで!チーズフォンデュ