和食のイメージが強い「みりん」ですが、実は美味しいスイーツに大変身するんだそう。農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)が紹介する、「みりんキャラメル」が話題になっています。
みりん&生クリームを弱火で10分程度煮詰めればOK!
みりんと生クリームを煮詰めて冷やすだけの超簡単レシピ。煮詰め具合によってキャラメルの固さや味わいが変化するよう。投稿担当者さんは、少し煮詰め過ぎて「ほろ苦・やや固」の仕上がりになったそうですが、「とても美味しいキャラメルが簡単にできてしまうことに驚いた」といいます。
▽材料
・本みりん…50cc
・生クリーム…50cc
▽作り方
①みりんと生クリームをフライパンに入れる。
②弱火で混ぜながら、黄色くとろみが出るまで10分程度煮詰めていく。
③フライパンから型に流す。
④冷蔵庫で1時間程度冷やし、お好みのサイズにカットすれば完成。
※煮詰めすぎると冷やした際に固くなりすぎてしまうので注意しましょう。
この投稿には、「手軽でいいですね」「面白い組み合わせですね!」「みりんでキャラメルとな!今度やってみます!」などのコメントが寄せられていました。
▽出典:農林水産省 公式X/材料2つで手作りキャラメル