お鍋の定番野菜「白菜」は、この時期大活躍。ですが、丸ごと1玉買うと、使いきれず保存に困ってしまうことも。JA全農広報部の公式インスタグラムアカウント(@zennoh_official)が、そんな時に役立つ「白菜の保存方法」を紹介しています。
「芯の部分」も残して冷蔵保存するのがおすすめ!
冷蔵保存するときは、「芯の部分」も残しておくことで長持ちするといいます。カットする際は、芯に切り込みを入れて手で割くとバラバラになりません。湿らせたキッチンペーパーとラップで包んで、冷蔵庫では立てて保存しましょう。
【冷蔵保存の方法】
①芯に切り込みを入れる。
②切り込み部分から、白菜の葉の部分に向けて手で割く。
③湿らせたキッチンペーパーで白菜の断面を覆う。
④さらに、ラップで全体を包む。
⑤立てた状態で冷蔵庫で保存すればOK。
冷凍保存した白菜は、そのまま鍋やスープにインしてOK!
白菜を冷凍する場合は、芯だけ別にして斜めに包丁を入れてカットするのがおすすめ。少し手間ですが、鍋に入れた時「芯だけまだ火が通ってない…」という悩みを改善してくれるそう。冷凍用保存袋に入れて冷凍しておけば、そのままの状態で鍋やスープに入れるだけなので時短も叶います。
▽出典:JA全農広報部 公式インスタグラム/白菜は芯を残して長持ち保存!