寒い季節は温かい飲み物が恋しくなりますね。「ホットココア」を作る機会も増えるかと思いますが、ココアと砂糖を入れて、適当にお湯を注いではいませんか?バンホーテンココアの公式インスタグラムアカウント(@vanhouten.cocoa)によると、ちょっとしたコツで美味しい「本格ココア」が楽しめるんだそう。
ココアを「ペースト状」に練ろう
本格ココアを作る時のポイントは2つ。「ペースト状になるまでよく練る」「沸騰させない」ことです。ココアパウダーには油分が含まれているため、練りがあまいとダマになって焦げたり、仕上がりの味が粉っぽくなるので注意しましょう。お好みで、有塩バターを加えるとコクがアップしてより贅沢な味わいに。
▽材料(1人分)
・純ココア…山盛り2杯(約5g)
・砂糖…山盛り2杯(約8g)
・牛乳…約140cc
・有塩バター…お好みで
▽作り方
①手鍋に純ココアと砂糖、それぞれ小さじ山盛り2杯を入れる。
②弱火にかけながら少量の牛乳を加え、なめらかなペースト状になるまでよく練る。
③ペースト状になったら中火にし、140ccの牛乳を少しずつ加えよくかき混ぜる。
④お好みで隠し味に有塩バターを加えるとコクがアップします。
▽出典
・バンホーテン ココア 公式インスタグラム/美味しいココアの作り方
・片岡物産 公式HP/おいしいココアの作り方