Infoseek 楽天

空の上で「桜島美湯豚」の味を…JALがファーストクラスの機内食で提供

MBC南日本放送 2024年10月2日 19時14分

JAL=日本航空ではファーストクラスの機内食に、鹿児島県垂水市の豚肉を使った料理の提供を始めました。

まろやかできめの細かい肉質が特徴の「桜島美湯豚」。メニューは2種類です。トマトソースと一緒に食べる「ミラノ風カツレツ」と焼いた「桜島美湯豚」の上にハムがのった、「サルティンボッカ風」です。

日本航空は日本各地の特産品を使った機内食を国内線のファーストクラスで月替わりで提供しています。今月は垂水市の「桜島美湯豚」がメイン料理に選ばれ、2日、鹿児島空港で披露されました。

(生産者・大隅ミート産業 小森麻衣子さん)「おいしく調理していただいて、さすがシェフ」

(レポーター)「お肉が柔らか、甘みもありおいしいです。空の上で楽しめて旅のいい思い出になると思います」

(垂水市 尾脇雅弥市長)「国内だけではなく、世界に向かって良さ、付加価値を高めていけるといい」

桜島美湯豚の機内食は今月いっぱい、国内線のファーストクラスの夕食で提供されます。

この記事の関連ニュース