焼酎や日本酒、泡盛などの「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなりました。
「伝統的酒造り」は、杜氏などが麹菌を用いて日本各地の気候風土にあわせ、経験に基づいて築きあげてきた焼酎や日本酒、泡盛などの伝統的な酒造りの技術です。
日本が登録を提案していて、ユネスコの評価機関が先ほど登録を勧告したということです。来月、パラグアイで開かれる政府間委員会で正式に登録が決まる見通しです。
ユネスコ無形文化遺産にはこれまでに国内では「歌舞伎」や「和食」など22件が登録されています。
県酒造組合の浜田雄一郎会長は「大変うれしい。本格焼酎が『伝統的酒造り』の一つとして登録されることは、焼酎文化を世界に向けて情報発信していくスタートになる」とコメントしています。
「伝統的酒造り」が登録されると、2022年に、全国41の踊りをまとめて登録した「風流踊り」以来となります。
※浜田さんの「浜」は、まゆはま