いちき串木野市の特産品「サワーポメロ」の収穫がピークを迎えています。
サワーポメロはボンタンの一種でさわやかな酸味と甘みが特徴です。いちき串木野市ではおよそ50軒の農家が栽培していて、先月中旬から今月中旬ごろまで収穫の時期を迎えています。
畑には、鮮やかに色づいたサワーポメロがたわわに実り、生産者は慣れた手つきで収穫していました。
(武田果樹園 武田英夫さん)「香りがいいことと、糖と酸のバランスがいい」
収穫したサワーポメロは1か月ほど寝かしたあと市場に出荷されます。
MBC南日本放送 2025年2月5日 16時2分
いちき串木野市の特産品「サワーポメロ」の収穫がピークを迎えています。
サワーポメロはボンタンの一種でさわやかな酸味と甘みが特徴です。いちき串木野市ではおよそ50軒の農家が栽培していて、先月中旬から今月中旬ごろまで収穫の時期を迎えています。
畑には、鮮やかに色づいたサワーポメロがたわわに実り、生産者は慣れた手つきで収穫していました。
(武田果樹園 武田英夫さん)「香りがいいことと、糖と酸のバランスがいい」
収穫したサワーポメロは1か月ほど寝かしたあと市場に出荷されます。