ニューズウィーク日本版ウェブ編集部
<世界の今が見える!ニューズウィーク日本版、大人向け難問クイズ>
10月18日は日本冷凍食品協会が定めた「冷凍食品の日」。10月は食欲の秋であること、10という数字が語呂合わせで「れいとう」と読めること、18日は冷凍食品を保存するための世界共通の管理温度がマイナス18℃以下であることから制定された。
今日は「冷凍食品」に関するクイズを出題。
Q. 日本で「冷凍食品」が普及するきっかけとなった出来事は?
①東京オリンピック(1964)
②大阪万博
③オイルショック
④成田空港開港
答え
①東京オリンピック(1964)
Agzam-Pixabay
日本で冷凍食品が普及するきっかけになったのは1964年の東京オリンピック。世界中から訪れる約7000人の選手たちに安定して食事を提供するため、大会組織委員会がニチレイ(当時の日本冷蔵)に協力を仰ぎ、研究・開発が進んだ。
<世界の今が見える!ニューズウィーク日本版、大人向け難問クイズ>
10月18日は日本冷凍食品協会が定めた「冷凍食品の日」。10月は食欲の秋であること、10という数字が語呂合わせで「れいとう」と読めること、18日は冷凍食品を保存するための世界共通の管理温度がマイナス18℃以下であることから制定された。
今日は「冷凍食品」に関するクイズを出題。
Q. 日本で「冷凍食品」が普及するきっかけとなった出来事は?
①東京オリンピック(1964)
②大阪万博
③オイルショック
④成田空港開港
答え
①東京オリンピック(1964)
Agzam-Pixabay
日本で冷凍食品が普及するきっかけになったのは1964年の東京オリンピック。世界中から訪れる約7000人の選手たちに安定して食事を提供するため、大会組織委員会がニチレイ(当時の日本冷蔵)に協力を仰ぎ、研究・開発が進んだ。