Infoseek 楽天

料理研究家リュウジ氏、味の素めぐり「長年のデマ 科学的に否定される」“朗報”報告

日刊スポーツ 2024年7月8日 12時23分

料理研究家リュウジ氏(37)が8日までにX(旧ツイッター)を更新。うま味調味料「味の素」について、改めて私見をつづった。

リュウジ氏は味の素を使用するレシピを多数発表しており、こうした調味料の使用にSNS上ではさまざまな意見も寄せられてきた。 リュウジ氏はXに、味の素について、味の素株式会社にも取材し詳細に伝えている「デイリー新潮」の最新記事を添付。「【朗報】味の素を使うと味覚が壊れてバカ舌になるという長年のデマ 科学的に否定される」と記した。

そして「ひとつだけ、これで否定派を説得しようとか微塵にも思ってないです 僕も元化学調味料否定派だったのでわかりますがあれは自分で気付かないと意地張って受け入れなくなるので逆効果です 僕がこうして発信してるのは肯定派が説明できるようにするのと懐疑派がそちらに行かないようにしてるだけです」「SNSでたった少人数のアンチ説得とかマジで無意味です だとしたらこれを端からみている大勢の人々がどう感じるかを考えたほうが良い 1人を変えるのではなく世の中の印象を変えるほうが効果的です 改めて言いますが 『味の素は他の調味料と同じくらい安全です』」などとポストした。

さらに「俺はさ 『リュウジさんの料理作るために味の素買ったけど体に悪いと自然派の妻に捨てられました』 とか 『リュウジさんのレシピで作って美味しいと言ってくれたのに、は?味の素の味なの?と彼氏に詰められました』 とかコメント来る世の中を変えたいんだよ…誰も幸せにならねえ」とも述べた。

この記事の関連ニュース