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料理研究家リュウジ氏、パートナーは「いないっす…」“バズレシピ”人気「1人で強く生きすぎた」

日刊スポーツ 2024年7月9日 13時16分

料理研究家リュウジ氏(38)が9日、都内で、ハナマルキ「液体塩こうじ」アンバサダー就任イベントに登壇し、自身の恋愛事情を赤裸々に語った。

「バズレシピ」で人気のリュウジ氏は同製品の公式アンバサダーに就任。「どうも料理のお兄さんです!」とハイテンションで登場し「昨日の酒が残ってたかな…」と苦笑いした。

料理を作ってあげたいパートナーの存在を聞かれると「いないっすね…」。結婚に向いてないといい「僕なんでも出来ちゃうので…。1人で強く生きすぎた。無理に(パートナーを)作ろうと思わなくなるんです」と明かした。「強すぎるのも考えもの、来年度の目標は『弱くなる』です」と照れ笑いした。

以前より同社の製品を愛用しており、コラボレーション動画なども発表。「僕のレシピは簡単で作りやすいのがポイント。粒の塩こうじは相性が良くないと思っていた」とし、「液体の塩こうじを知って、めちゃめちゃ使いやすくて。僕のチャンネルのユーザーものぐさな方が多い、液体そのまま使えるところも刺さるのでは」と話した。

同製品を使ったオリジナルメニュー“奇跡の塩こうじ唐揚げ”を紹介。「めちゃめちゃうまいです。超自信作」と、実際に報道陣の前で調理をしてみせた。

「小技を効かせた方がYouTubeでバズるんですよね~」と、揚げる直前に鶏肉を酒にくぐらせる方法を披露。「膜ができてカリッカリに仕上がります。中もめっちゃジューシー」と説明した。自身のYouTubeではお酒を飲みながら調理することで知られ「今日もお酒持ってきてもらえばよかった…」と笑った。

皿に盛り付けながら「うまそうにできたな~」とにっこり。出来たてを試食し「うんまい!かんだときの音がすごくいい。油っぽさも全然ない」と絶賛。「めっちゃおいしいです、俺料理うまいなって思いますね!」と喜んだ。

ほかにも液体塩こうじを使ったレシピを複数紹介。従来の「液体塩こうじ」より50%減塩した「減塩液体塩こうじ」は9月1日発売。

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