まだまだ暑さ厳しき折、早くもクリスマスの話題が飛び込んできた。ロイヤルパークホテルは8日、本年度のクリスマスケーキ4作品の商品化を発表した。同ホテル内でこのほど開催された「2024年度クリスマススイーツコンテスト」の全17作品の中から入賞作品を選出。例年、これらを商品化している。
第1位の「サパン ド ノエル」(予定価格7560円、限定80個)はなめらかなピスタチオガナッシェを繊細に重ね、華やかなチョコレートリボンを添えたクリスマスツリーをイメージした。濃厚でまろやかな味わいのピスタチオと、甘酸っぱいイチゴのムースやジュレなどを調和させた。
第2位「スノーフレーク」(7020円、80個)は雪の結晶をダイナミックに表現したチョコ細工と、つややかな赤のグラサージュ、白のコントラストが印象的。バニラとコクのあるマスカルポーネのムース、イチゴのジュレ、ホワイトチョコなどが組み合わされている。メレンゲ生地の軽やかな食感も魅力だ。
第3位「サンタクロースからのプレゼント」(6480円、70個)はイチゴやグリオットチェリーなどのやさしい味わいのムースで、トンカ豆のブリュレや心地よい良い酸味のベリージュレを包んだまろやかなムースケーキに仕上がっている。
このほか、審査員特別賞の「モマン ジョワイユ」(8100円、限定70個)は、アールグレイとさわやかな味わいのオレンジ樹里のハーモニーを堪能できるムースショコラとなっている。
これらのケーキは10月1日から同ホテルで予約を受け付ける。12月15日まで。