歌手の工藤静香(54)が23日までにインスタグラムを更新。越前ガニを調理する様子を公開した。
工藤は「越前蟹は捌くのが楽 そして見事で美味しいですね! 細い部分は炊き込みご飯に ご馳走様でした」とし、甲羅にカニの身をぎっしりと詰めた様子や、炊飯器にカニの足を入れた調理中の炊き込みご飯の写真を投稿した。
「そして、大好きな南部鉄器 お庭の柑橘お菓子」と説明し「私は3回茹でこぼしをして、砂糖で炒め、乾かしてからまた砂糖をかぶせます、オリゴ糖です!」と作り方を説明し、柚ピールの菓子を披露した。
この投稿にフォロワーからは「めっちゃ大変な作業を! ホント尊敬します」「むくの上手 本当に凄いわー」「手間暇かけて愛情いっぱいでホント尊敬します」とコメントが寄せられている。